Главная - Уголовное право - Археологическая экспертиза земельного участка нижний новгород

Археологическая экспертиза земельного участка нижний новгород


Археологическая экспертиза земельного участка нижний новгород

Нижегородской области (далее – объекты культурного наследия).

Учредителем ГАУ НО НПЦ является управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

ГАУ НО НПЦ осуществляет:

  • разработку проектов границ территорий объектов культурного наследия;
  • разработку проектов зон охраны объектов культурного наследия;
  • определение предмета охраны объектов культурного наследия;
  • подготовку паспортов объектов культурного наследия;
  • выполнение работ в целях оформления охранных обязательств собственников и пользователей объектов культурного наследия, расположенных на территории Нижегородской области, полномочия по оформлению охранных обязательств на которые отнесены к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации.


Важноimportant
Мы всегда очень внимательно слушаем позиции строителей, позиции администрации и стараемся идти навстречу. Но не снижая уровень защиты наследия. Я думаю, здесь надо искать какие-то компромиссы.

— В чем могут быть компромиссы?

— Шире использовать уже имеющиеся археологические данные при первоначальном проектировании, так чтобы отказаться от вторжения на участки, где уже известны археологические памятники, присутствие которых заведомо будет «головной болью» для застройщика.


Инфоinfo
Ускорить в некоторых случаях проведение экспертизы, отказаться от экспертизы тех участков, которые уже однажды ей подвергались. Сейчас бывает так, что, когда участок меняет хозяина, экспертиза проводится повторно.

Общение археолога и строителя — это всегда некое противостояние, это не новая проблема.

Археологическая экспертиза земельного участка нижний новгород

Вниманиеattention
В 1956 г. Сталинский район упразднен, и территория его вошла в состав Сормовского района[9].

Московский район был образован Указом председателя Верховного Совета РСФСР от 9 декабря 1970 года[10]. Он был выделен из сильно разросшегося Сормовского района г.


Горького. Затем к нему отошла часть территории Канавинского района.

В настоящее время в районе работают 19 крупных и средних промышленных, и 6 научных предприятий. Наиболее известные производители промышленной продукции:

ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» – производитель ракетных комплексов, артиллерийских систем, атомных корабельных установок, агрегатов для ремонта нефтяных скважин, различных устройств теплотехники для коммунальных хозяйств и бытовых приборов.

Археологическая экспертиза земельного участка нижний новгород официальный сайт

Сормово[68]. Эти памятники в Волжско-Окской низине надолго приковали внимание археологов.

В 1921 году в Нижнем Новгороде в качестве «станции Академии истории материальной культуры» была создана Нижегородская археолого-этнологическая комиссия (НАЭК)[69]. НАЭК имела несколько направлений работы, включая археологическое.
В 1922-23 гг. ее члены принимали активное участие в организации и проведении раскопок уже известных стоянок и разведок по территории Нижегородской губернии, но Волжско-Окская низина при этом не обследовалась. В эти же годы одним из членов НАЭК А.Я. Садовским была выполнена большая работа по сбору материалов к археологической карте Нижегородской губернии «по предметам, находящимся и находившимся в земле, т. е. по курганам, городищам, дюнам, с остатками неолитического человека, находкам кремневых, бронзовых, железных орудий, монет и т.п.».

Археологическая экспертиза земельного участка нижний новгород каталог

Анализируя собранные сведения, он писал: «Имеются данные предполагать, что неолитические памятники могут быть встречены в районе обширных приволжских моховых болот (Балахна, Гидроторф), на дюнах Балахнинского и Павловского районов, по берегам впадающих в р. Волгу речек в районе селений Балахнинского и смежных районов: Воняты, Большие и Малые Могильцы, Черная и Шеляухово; на Парашинских дюнах в 10 км от г.Балахны[73].
Сведений об археологических памятниках на участках, вошедших впоследствии в Московский район г.Нижнего Новгорода, в указанных работах не было.

В 1987 г. вышел справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области», содержащий отдельный раздел по памятникам археологии[74]. Указаний на наличие археологических памятников в Московском районе в нем нет.

В изданной в 2008 году Археологической карте Нижегородской области (Ч.

XIX века)) с указанием ориентировочного местоположения участка обследования.

Илл. 8. Общая панорама строительства машиностроительного завода.

Фото 1927 года. (Фонды МБУК «Музей истории и культуры Московского района»).

Илл. 9. Барачный поселок (совр. ул. Героя Рябцева). Фото 1930 года.

(

Фонды МБУК «Музей истории и культуры Московского района»).

Илл. 10. Жилищное строительство (совр. Московский район). Фото 1950-х годов.

( Фонды МБУК «Музей истории и культуры Московского района»).

Илл. 11. Застройка ул. Героя Рябцева. Фото 2004 г.

Илл.
12. Частная жилая застройка по берегам р. Левинки. Фото 1977 года. (Фонды МБУК «Музей истории и культуры Московского района»).

Илл. 13. Дома на р. Левинке (бывш. д. Горнушкино). Фото 1977 года.

Историко-культурная экспертиза земельного участка нижний новгород

В декабре 1608 года в районе Стрелки обстановка была напряженной[27], между деревнями Копосово и Козино произошел ожесточенный бой нижегородцев с тушинцами[28].

Местоположение деревень Тынцы, Ратманово тож, Корнушкино, Бурнакова определяется по плану генерального межевания Нижегородской губернии 1778-1791 гг., где они показаны под названиями Ратманиха, Горнушкина, Бурнаковка. Пустошь Вяткинская, усад Ямище, д. Ростовцы на нем отсутствуют.

Вместе с тем на левом берегу р. Левинки (на плане она названа р. Березовка) напротив д. Ратманиха, расположенной на правом берегу, отмечена неизвестная ранее д.

Княжиха (Илл. 4)[29]. На топографической карте Нижегородской губернии 1850 г. (карта Менде) д. Княжиха уже занимает значительную площадь, вытянувшись вдоль левого берега реки, разросшись как вниз, так и вверх по ее течению (Илл.
5)[30]. В 80-е гг. XIX в д.

Учитывая их интерес к археологическим древностям, ни топографические, ни вещественные признаки археологических памятников не могли бы остаться незамеченными. Однако оба исследователя обратили внимание только на равнинный характер местности и отсутствие в его рельефе дюн. Их наблюдения можно считать косвенным подтверждением отсутствия указанных признаков археологических объектов.

Отсутствие на участке церквей исключает наличие сельских погостов. Не зафиксированы письменными источниками в его пределах поля сражений.

Равнинный характер местности в аллювиальной долине, на которой расположен участок, близость к небольшой реке (р. Левинка), наличие «добрых» почв делают обоснованным предположение о возможном наличии в его пределах объекта археологического наследия типа «средневековое русское селище»[85], включая дореволюционный культурный слой д.

Княжиха.

Бенардаки «Красное Сормово» (действует с 1849 г.), нефтеперегонного завода В.И. Рагозина (вступил в строй в 1873 г.), фабрики Г.Я. Розенблюма (начала работать с 1900 г.) и др.[35].

После революции упомянутые деревни вошли в состав Сормовского рабочего района, а в 1929 г. – в черту г. Нижнего Новгорода[36].

В конце 1920-х годов на пустырях около деревень началось строительство будущих гигантов тяжелой промышленности (Илл. 8)[37], вступивших в строй в 1932 г. – Горьковского авиационного завода имени Серго Орджоникидзе № 21[38] и артиллерийского завода «Новое Сормово». Постепенно вокруг этих предприятий начала складываться собственная жилая инфраструктура в виде заводских поселков – пос. им. Орджоникидзе авиационного завода и пос. им. Калинина машиностроительного завода[39]. В 1931 г. начал строиться барачный поселок около авиационного завода (бывш. ул. Баранова, бывш. ул.

Материалы раскопок на новостройках постепенно становятся очень важным источником знаний о прошлом, необходимым для разработки фундаментальных тем древней и средневековой истории.

— Каких именно тем?

— Например, истории урбанизации средневековой Руси. Как и когда возникали и развивались древнерусские города, что они представляли собой в начальную пору своей истории, в какие периоды городские территории росли, а в какие — этот рост затухал.

За последние 20 лет основная информация по этой теме накапливалась благодаря спасательным раскопкам на участках строительства. Иногда в самых неожиданных местах. В Суздале в 2017 году наиболее яркие материалы были получены на территории городского стадиона, который находится далеко за границами городских укреплений XII–XIII веков.

Стадион реконструируется, реконструкция сопровождается большими подрезками грунта.

Сокол», далее вдоль забора заводской территории, около Нижегородского авиационного технического колледжа течёт в трубопроводной системе и, пересекая ул. Ярошенко, впадает в реку Парашу в районе Сормовского парка.

Далее река Параша течёт по старому руслу реки Левинки и впадает в современное её русло, которое сейчас состоит из двух частей: нижняя часть – старое русло реки Левинка; верхняя часть – бывший приток Березовка (Княжиха), которая на современных картах обозначается, как река Левинка[55].

Несмотря на то, что в результате крупных промышленных и градостроительных преобразований первоначальный рельеф заречной части Нижнего Новгорода, включая территорию Московского района, к настоящему времени в значительной степени утрачен, он может быть достаточно подробно реконструирован благодаря двум значительным научным исследованиям XIX – первой половины ХХ вв.

В 1882 г.

Сейчас чувствуется новая волна интереса к музеефикации археологических памятников, современное общество очень заинтересовано в приобщении к древности не только через тексты, но и через материальные объекты прошлого.

«Как копаются курганы»

— Насколько информация об археологических находках доступна широкой публике?

— Она доступна по различным каналам. Институт археологии РАН выпускает ежегодно примерно 50 книг, это в основном специальные издания, но многие из них рассчитаны на более широкую аудиторию.

Институт оперативно выпускает пресс-релизы о новых раскопках, короткие публикации, доступные неспециалистам, размещаются на сайте. Популяризация — это всегда индивидуальный авторский проект.

Большинство археологов любят сами рассказывать о своих результатах, здесь всегда присутствуют авторские интонации, акценты.

Волгу (в т.ч. р. Левинка) и Оку, на озера и пруды, болота, дюны и пойму[60].

Отмечая техногенные преобразования рельефа, он указывал на то, что «часть естественных дюнных участков, описанных в геологической литературе конца прошлого столетия, в настоящее время начинает принимать культурный вид: дюны между Канавиным и Молитовкой, а также у Сормова, частью застроены коммунальными и промышленными зданиями, частью пески их эксплоатируются на изготовление силикатного кирпича, в качестве формовочных материалов, на подсыпку для поднятия горизонта в отрицательных формах рельефа, в качестве балласта и пр.», а «размеры поймы, ежегодно заливаемой весной, постепенно уменьшаются путем подсыпки отдельных ее участков при производстве различных сооружений, преимущественно ж.-д. линий»[61]. Помимо техногенных изменений рельефа Н.М.

Каков второй способ сохранения наследия?

— Второй путь обеспечения сохранности — это спасательные раскопки, которые финансируются заказчиком. Проводятся полномасштабные раскопки, создается отчет, объемная научная документация, которая попадает в архив и подлежит вечному хранению, формируется коллекция древних вещей.

Таким образом, памятник перестает физически существовать, но информация о нем остается, сохраняется и движимая часть наследия, которая переезжает в музеи.

— Какова все-таки стоимость экспертизы? И сколько она занимает времени?

— Для примера, стоимость разведок по землеотводу ЦКАД на участке вокруг Звенигорода (того самого участка, где было открыто Игнатьевское селище со шлемами XVI века) составляла 800 тыс. руб. Но работы там велись несколько месяцев. Обследование небольших участков, менее гектара, может составить 10–25 тыс. руб.

Также аллювий сложен глинистыми и суглинистыми породами, имеющими линзообразный характер и прерывистое распространение; так же под ними лежат сначала мелкие пески без гравия, а ниже с гравием и галькой и, наконец, в основании аллювия – пласты татарского яруса с размытой поверхностью Линзы глины и суглинка имеют в Сормовском участке довольно широкое распространение; особенно легко они накапливались вдоль рч. Левинка и ее притоков»[65].

Дополнением к этим данным служат картографические материала XVIII-XIX вв. Дюнных всхолмлений в пределах участка обследования нет. Отсутствуют они в этом месте и на схеме долины Волги в пределах Балахнинского уезда, составленной П.А. Замятченским (Илл. 7)[66].

Таким образом, первоначальный ландшафт участка к западу от р.

Схема городских районов г. Нижнего Новгорода.

Илл. 3. Фрагмент карты г. Нижнего Новгорода (1998 г.) с указанием местоположения участка обследования.

Илл.

4.

Река Левинка на плане генерального межевания Нижегородской губернии (1778-1791 гг.) с указанием ориентировочного местоположения участка обследования.

Илл. 5. Река Левинка на топографической карте Нижегородской губернии (1850 г.) (Карта Менде) с указанием ориентировочного местоположения участка обследования.

Илл.

6. Фрагмент схематического плана г. Горького (1938 г.) с указанием местоположения участка обследования.

Илл. 7. Долина р. Волги в пределах Балахнинского уезда («Материалы к оценке земель Нижегородской губернии. Балахнинский уезд» (80-е гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *