Главная - Гражданское процессуальное право - Дела об определении места жительства ребенка практика

Дела об определении места жительства ребенка практика


Если же в исковом заявлении сведений о втором родителе не содержалось, то при подготовке дела к судебному разбирательству суд истребовал указанные сведения от лиц, участвующих в деле, и после их получения направлял второму родителю копию искового заявления с разъяснением его права на предъявление иска о передаче ребенка ему на воспитание. В дальнейшем развитие производства по делу зависело от того, предъявлялось ли вторым родителем исковое требование о передаче ребенка ему на воспитание. При этом, как указал Свердловский областной суд, имелись случаи, когда суд, еще не зная позицию второго родителя, привлекал его к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Например, при рассмотрении в Туринском районном суде дела по иску опекуна ребенка к матери ребенка М.

Судебная практика по делам об определении места жительства ребенка

Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

3.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Заключается данный способ в определении места жительства ребенка в судебном порядке.

В соответствии со статьей 24 Семейного кодекса Российской Федерации,

при расторжении брака суд обязан решить вопрос, с кем из родителей будет проживать ребенок.

Обязательно для рассмотрения подобных дел в суде привлекается орган опеки и попечительства, который проводит проверку, обследует жилищно-бытовые условия и дает заключение суду.

Более подробно о судебном порядке урегулирования спора о месте жительства ребенка расскажу также в одном из следующих разделов своей статьи. Также перед началом изучения данной статьи я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с моей статьей об определении порядка общения с ребенком.

Дела об определении места жительства ребенка практика

СК РФ, органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Обобщение судебной практики показало, что названные требования международного и российского законодательства при рассмотрении дел об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей судами в большинстве случаев исполняются.

При этом мнение ребенка о том, с кем из родителей он желает проживать, выявляется, как правило, органами опеки и попечительства, составляющими акты обследования жилищно-бытовых условий и соответствующие заключения.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных ст. 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145 названного кодекса, органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

При этом мнение ребенка о том, с кем из родителей он желает проживать, выявляется, как правило, органами опеки и попечительства, составляющими акты обследования жилищно-бытовых условий и соответствующие заключения. Кроме того, мнение ребенка выявляется также педагогами или воспитателями детских учреждений по месту учебы или нахождения ребенка, социальными педагогами школы, инспекторами по делам несовершеннолетних.

Между тем, решая вопрос о предпочтении проживания несовершеннолетних Д.
и Н.

Юрьев-Польским районным судом требования администрации муниципального образования Юрьев-Польский район о лишении Ш. родительских прав из материалов дела также следует, что у ребенка имеется отец, однако место его проживания судом не устанавливалось, сведений о том, что он уведомлен о времени и месте судебного заседания, в материалах дела не имеется.

Имели место случаи, когда второй родитель привлекался к участию в деле в качестве третьего лица, но ему не разъяснялось его право заявлять требование о передаче ему ребенка на воспитание, а лишь выяснялось его мнение по существу спора.

Так, решением Петушинского районного суда Владимирской области удовлетворены требования муниципального учреждения «Управление образования администрации Петушинского района» о лишении родительских прав Г., являющейся матерью несовершеннолетней дочери.

Самым счастливым человеком в рисунке семья оба ребенка, не сговариваясь, также назвали маму, потому, что она родила и сильно их любит. Дети очень комфортно ощущают себя в семье, в доме по новому месту жительства. Много позитивных эмоций проявляют в отношении бабушки и дедушки, с которыми проживают в данный момент и считают их неотъемлемой частью своей семьи.» В заключении указано, что с точки зрения обеспечения условий, благоприятных для сохранения психического здоровья детей, их адекватного эмоционального и личностного развития, целесообразным является проживание детей по настоящему, на данный момент, месту жительства.

Суд также принимает во внимание то, что за период раздельного проживания с детьми, истец В.

Определение места жительства ребенка с отцом

В этом разделе своей статьи дам исчерпывающую инструкцию о том, как 100% определить место жительства ребенка с отцом.

Для этого нужно учитывать определенные факторы, при наличии которых определение места жительства ребенка с отцом будет вполне реальным.

Статистика определения места жительства ребенка с отцом в последнее время меняется в лучшую для отцов сторону.

И это действительно так.

Если раньше почему-то необоснованно считалось, что ребенку при раздельном проживании родителей, будет лучше с мамой, то сейчас суды более основательно подходят к пониманию пункта 1 ст.61 Семейного кодекса, согласно которому,

родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей

Между тем ситуации бывают разные.

Каких-либо пояснений по данным обстоятельствам в протоколе судебного заседания также не содержится, в связи с чем, как указал Калининградский областной суд, обоснованность заключения органа опеки и попечительства со ссылкой на мнение ребенка, по существу, ничем не подтверждена. Таким образом, есть основания полагать, что имело место нарушение требований ст. 57 СК РФ.

При учете мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, судами выяснялось, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли ребенок свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает.

Отец вправе ежедневно в любое время общаться с Ребенком по телефону, за исключением времени занятости Ребенка в учебном учреждении, а также времени отведенного Ребенку для сна (с 21.00 до 07.00).

2.4.Местом встреч Отца с Ребенком и досуг ребенка Отец определяет самостоятельно в зависимости от погодных условий, состояния здоровья Ребенка, пожеланий самого Ребенка.

3. Права и обязанности родителей

3.1. Мать обязана не препятствовать общению Ребенка с Отцом.

3.2. Ни один из Родителей не должен формировать у ребенка негативного мнения о другом родителе, а равно дедушках и бабушках ребенка.

4.

Прочие условия

4.1. Для обеспечения беспрепятственной связи с ребенком стороны обязуются своевременно, в устной форме сообщать друг другу адреса и телефоны места нахождения ребенка.

4.2.

Его содержание должно отражать в полном объеме не только жилищно-бытовые условия истца и ответчика, но и их личное отношение к ребенку, привязанность ребенка к каждому из родителей.

При этом, в заключении должен быть указан вывод по разрешению спора, к которому пришел орган опеки в результате проведенного обследования. Мнение органа опеки и попечительства по существу спора в заключении должно быть изложено чётко и конкретно, не оставлять разрешение вопроса на усмотрение суда.

В качестве примера, вот как выглядит

В заключении данного раздела статьи отмечу, что орган опеки и попечительства дает заключение, в первую очередь, в интересах ребенка.

  • Образец иска об определении места жительства ребенка
  • Судебная практика

Определение места жительства ребенка родителями

Согласно пункту 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ

место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей

Конечно, договориться о месте жительства ребенка родители могут и в устной форме, но это не исключает того, что через некоторое время у родителей могут возникнуть те или иные разногласия, затрагивающие место жительства ребенка.

Поэтому, в любом случае, соглашение об определении места жительства ребенка предпочтительнее, чем его отсутствие или чем какие-то устные договоренности бывших супругов.

Только в этом случае родители обдуманно подойдут к определению места жительства ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *