Главная - Конституционное право - Договор авторского заказа юрком

Договор авторского заказа юрком


договор авторского заказа юрком

ГК о лицензионном договоре, так и, в необходимых случаях, специальными нормами об особых условиях издательского лицензионного договора, установленными ст. 1287.

Важным условием любого договора авторского заказа является срок его исполнения. Поэтому созданное по договору произведение должно быть передано заказчику в установленный договором срок. Например, заказчик может быть заинтересован в том, чтобы: учебник для вузов был подготовлен, а затем им издан и выгодно реализован до начала учебного года в соответствующих вузах; скульптурный памятник сдан к годовщине смерти изображенного на памятнике лица, а пьеса – как можно ранее начала театрального сезона.


Совокупность условий определяет состав подлежащих совершению сторонами действий.

Содержанием обязательственного правоотношения, основанного на авторском договоре, являются права и обязанности сторон.

Для любого договора одним из важных существенных условий является условие о предмете, который охватывает все то, по поводу чего заключается договор.

Вопрос о предмете авторского договора неоднозначно решается в научной литературе.

Предметом авторского договора может выступать

  • произведение науки, литературы и искусства, по поводу которого стороны заключили соглашение, либо
  • имущественные права, которые автор или иной правообладатель уступает пользователю.

В ГК РФ предмет авторского договора определен в ст. 1285 как «исключительное право на произведение», передаваемые по договору.

При этом в договоре авторского заказа должны учитываться все обстоятельства, обусловленные существом данного договора и диктующие необходимость согласования сторонами иных правил, касающихся, к примеру, способов воспроизведения или распространения заказанного произведения, его перевода на иностранные языки, иной его переработки, импорта его экземпляров в Российскую Федерацию и территории его использования.

Второй вариант, выражающийся в предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах, фактически адекватен лицензионному договору о предоставлении права использования произведения. Поэтому к такому договору авторского заказа могут и должны, соответственно, применяться положения, предусмотренные как общими нормами ст.

Договор авторского заказа юрком

нередко заключают с ними либо договоры возмездного оказания услуг, либо договоры подряда.

Однако ни тот ни другой договор не предназначен для оформления такого рода отношений и, соответственно, не может в полной мере учесть интересы ни нанимателя, ни исполнителя.

При оформлении договорных отношений на выполнение работ такого рода, необходимо учитывать, что исполнители не просто оказывают услуги компании, а создают произведения и, соответственно, правоотношения между заказчиком и исполнителем регулируются главой 70 ГК РФ «Авторское право», а точнее — статьями 1288 и 1289 ГК РФ.

В соответствии с вышеуказанными положениями ГК РФ, с авторами произведений необходимо заключать договоры авторского заказа.

Договора авторского заказа заключается с исполнителем (будущим автором) в тот момент, когда самого предмета договора еще не существует.

Чтобы раскрыть особенности авторского договора заказа, сравним его с договором подряда.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).

По договору подряда должник обязуется выполнить определенную работу, достичь определенного результата, например, создать какую-либо вещь, сделать ремонт. Цена по договору подряда включает издержки подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Автор по договору заказа обязуется создать произведение, передать его заказчику, который должен выплатить автору аванс в счет обусловленного вознаграждения.

К ним относятся: право признаваться автором произведения, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения, право обнародовать произведение[69], право на отзыв произведения, право на защиту произведения (ст.1265, 1266, 1268, 1269 ГК).

Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное (п.1 ст.1288 ГК).

Существенными условиями договора авторского заказа являются предмет и срок исполнения договора. Если договор является возмездным, то его существенным условием будет размер авторского вознаграждения (ст.1288 ГК).#M12293 0 9004396 78 2045587242 350840744 2697443001 2483551668 3154 24569 337

Предмет – это конкретное произведение науки, литературы, искусства, которое должен создать автор.

Срок исполнения договора определяется сторонами при его заключении.

По сравнению с договором подряда, в котором подрядчик может привлекать к исполнению других лиц, если он не обязался по договору лично исполнить обязательство, авторский договор заказа должен быть выполнен непосредственно автором. Автор вправе привлечь к исполнению договора других лиц лишь при условии письменного согласия со стороны заказчика. В противном случае заказчик по договору заказа вправе отказать в выплате вознаграждения соавторам, кроме этого, он может потребовать возврата аванса и отказаться от принятия созданного произведения.

В отличие от подряда в авторском договоре заказа личность автора, творческим трудом которого будет создано произведение, имеет существенное значение.

Предметом договора подряда является результат работы, не обладающей творческим характером, например, пошив платья по эскизам заказчика.

Договор возмездного оказания услуг, порядок его заключения и исполнения регламентируется положениямиглавы 39 Гражданского кодекса. В соответствии с положениями ст.779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг, исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

К услугам относятся, например:

  • медицинские,
  • ветеринарные,
  • аудиторские,
  • консультационные,
  • информационные,
  • услуги по обучению,
  • туристическому обслуживанию,
  • и тому подобное.

От договора оказания услуг и договора подряда, договор авторского заказа отличается тем, что его предмет подразумевает творческую деятельность, осуществляемую автором, тогда как первые два договора предусматривают лишь «технические» действия.

К другим важным условиям авторского договора относятся условия о сроке и территории, на которые передается право. Но данные условия не являются обязательными, поскольку их отсутствие не влечет недействительности авторского договора.

Не каждый автор, заключив договор с издателем, может определить в твердой сумме вознаграждение или оценить успех своего произведения. В договоре должна быть сделана «оговорка об успехе».

В авторский договор с участием иностранных лиц должна быть включена валютная оговорка — условие договора, которое указывает на то, валюта какой страны выступает в качестве валюты долга, в какой валюте должен быть произведен платеж и каким должно быть курсовое соотношение между указанными валютами на момент платежа.

Срок создания и представления произведения автором по договору заказа имеет важное значение.
Так, согласно ч. 2 п.

Виды авторских договоров

Договоры могут быть сгруппированы по различным основаниям.

1) По способу использования произведения:

  • издательский договор (издание);
  • постановочный договор (постановка);
  • сценарный договор и др.

Размножение и распространение литературных, научных, музыкальных произведений производится, как правило, на основе издательских договоров, заключающихся между автором и издательством. Издательские договоры, суть которых заключается в обеспечении издания произведения, по своей специфике отличаются от договоров по передаче авторских прав.

В соответствии со ст. 1287 ГК РФ о предоставлении права использования произведения по договору, заключенному автором или иным правообладателем с издателем, необходимо использовать произведение не позднее определенного срока, установленного в договоре.

Вниманиеattention
Автор обязуется создать произведение, отвечающее согласованным в договоре условиям, и передать его в установленный срок заказчику комплектно и в надлежащей форме, в том числе электронной, на магнитном носители (дискете) в оговоренных текстовых редакторах. Кроме того, автор обязан в согласованный с заказчиком срок исправлять и дорабатывать произведение с учетом обоснованных замечаний и пожеланий заказчика, не нарушать его прав на использование произведения. Со своей стороны, заказчик обязан соблюдать личные неимущественные права автора (на имя, на защиту авторской репутации), не вносить без письменного согласия автора никаких изменений в произведение.

По общему правилу договор авторского заказа является возмездным.


Иное должно быть предусмотрено соглашением сторон.

По договору литературного заказа автор обычно подготавливает и согласовывает с заказчиком творческую заявку (краткое описание содержания будущего произведения), служащую неотъемлемой частью договора и базой оценки законченного произведения. Хотя в целом к договору авторского заказа применимы общие условия любого договора, совокупность этих условий не может не обладать спецификой. В договоре авторского заказа необходимо подробно описать вид, жанр, форму, объем, структуру и другие свойства заказываемого произведения, порядок и способы будущего использования заказчиком как произведения в целом, так и его самостоятельных частей.

В соответствии с условиями содержание договора образует права и обязанности сторон.

Первым Автором может быть только физическое лицо, творческим трудом которого было создано произведение искусства, литературы или науки, а также любая другая интеллектуальная собственность. Автору принадлежит весь комплекс личных неимущественных прав и исключительное право на любое использование произведения.

Правообладателями могут быть другие лица, которым перешло исключительное право от Автора на основании договора либо в силу закона, например: наследники автора, работодатели, заказчики, если автор работал за их счет.

Правообладатели используют знак охраны авторского права, этот знак представляет из себя букву «С» в окружности.

Условно авторские права могут быть разделены на две взаимосвязанные между собой группы: Первая группа – Личные неимущественные права и имущественные права.

Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Существенным условием договора авторского заказа является условие об отчуждении заказчику исключительного права на произведение, являющееся предметом договора, так как согласно п.2 ст.1288 ГК РФ, договором авторского заказа может быть предусмотрено:

  • отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором,
  • либо предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

В случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на предмет договора, к такому договору соответственно применяются правила ГК РФ о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.
Но также работа по подряду может носить интеллектуальный характер: перевод, постановка фильма или театральной пьесы и др.

Поэтому на практике часто путают договор авторского заказа и договор подряда. Нормы, регулирующие подряд, не применимы к авторскому договору заказа.

По авторскому договору заказа предметом договора должен быть результат интеллектуального, творческого труда, который еще к тому же должен удовлетворять заказчика.

Наряду с авторскими договорами заказа, которые связаны с последующим изданием рукописи, на практике существуют договоры, по которым произведение используется один раз: изготовление памятника, написание сценария для телепередачи, если автор не связан трудовым соглашением с телестудией, эскизы декораций для театра, выполненные внештатными художниками.

Оно включает: право воспроизводить произведение, право распространять произведение, право публично показывать произведение, право импортировать оригинал или экземпляры произведения, право осуществлять прокат оригинала или экземпляра произведения, право публично исполнять произведение, право сообщать в эфир и по кабелю произведение, право переводить произведение, право перерабатывать произведение (обработка, экранизация, аранжировка, инсценировка и т.п.) и ряд других (ст.1270 ГК).

Помимо исключительных прав, автору принадлежат личные неимущественные права в отношении произведения, которые неотчуждаемы, а значит и непередаваемы.

Такой договор согласно части четвертой ГК РФ именуется издательским лицензионным договором.

Постановочный договор оформляется, когда произведение используется в области публичного исполнения. Предметом такого договора являются музыкальные, драматические произведения, которые используют зрелищные организации.

Сценарные договоры регулируют отношения в области кино и телевидения. Каждый сценарный договор имеет свою специфику, все зависит от сценария той или иной передачи на телевидении либо от формы киноленты (художественной или документальной и т.д.).

Современная жизнь тесно связана с такими объектами авторского права, как программы для ЭВМ, без которых не обходятся сегодня редакции газет и журналов, издательства, да и сами авторы.
Независимо от формы выражения, программы для ЭВМ рассматриваются как произведения литературы или науки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *