Главная - Конституционное право - Граждане узбекистана могут ли работать без патента

Граждане узбекистана могут ли работать без патента


Граждане узбекистана могут ли работать без патента

Узбекистана.

Напомним, что Узбекистан, как и Россия, входит в СНГ, между нашими странами действует безвизовый режим, что упрощает процесс пересечения границы и схему трудоустройства. В частности, работодателю не потребуется специальное разрешение на оформление узбека на работу.

Следует отметить, что процедура трудоустройства будет различной в зависимости от того, каким статусом обладает гражданин Узбекистана в нашей стране:

  • узбеки с ВНЖ;
  • узбеки с РВП;
  • узбеки с патентом на работу;
  • особые категории граждан этой страны.

При этом, независимо от того, какой статус у гражданина Узбекистана на российской территории, работодателю придется уведомить об оформлении его на работу органы, контролирующие мигрантов.

  • Штраф за работу без оформления

В случае если работодатель берет мигранта на работу, но не оформляет его официально в штат компании и не заключает с ним трудовой договор, работник будет считаться нелегалом, а работодатель в случае выявления сего факта получит штраф за неоформленного иностранного работника.

Самого же нелегала ждет выдворение за пределы РФ и штраф в размере 5 000 рублей.

  • Штраф за оформление трудового договора с нарушениями

В случае если работодатель при приеме на работу допустил ошибки в трудовом договоре с иностранным гражданином, например, указал неверную дату или данные сотрудника, то договор будет считаться недействительной, а трудовая деятельность мигранта – незаконной, то работодатель получит на мигранта штраф за работу без трудового договора и официального оформления иностранца на работу.

Граждане узбекистана могут ли работать без патента


Узбекистана с патентом

В вопросе того, как оформить на работу гражданина Узбекистана с патентом, работодателю следует разобраться в первую очередь, так как именно по патенту трудоустраивается в России наибольшее число трудовых мигрантов.

Патент требуется узбекам, которые не имеют в России ни вида на жительство, ни разрешения на проживание, а также не входят в отдельные специальные категории иностранцев, для которых допускается упрощенный порядок приема на работу. То есть – его должны получать лица, въехавшие в страну по миграционной карте, в которой, при этом, в обязательном порядке должна указываться информация о намерении работать на российской территории.

При этом в вопросах того, как оформить на работу гражданина Узбекистана с патентом, работодателю будет достаточно придерживаться достаточно простой пошаговой инструкции.

Граждане узбекистана могут ли работать без патента в россии

Вниманиеattention
При этом размер штрафа за нелегалов для физических лиц в 2019 году – от 5 000 до 7 000 рублей. Размер штрафа за нелегалов для юрлиц — от 400 000 до 1 000 000 рублей, также возможна приостановка деятельности предприятия на период от 14 до 90 суток.

При этом на должностное лицо размер штрафа за нелегала составляет от 35 000 — 70 000 рублей.

  • Штраф за привлечение мигрантов

В случае если работодатель не получив специального разрешения на привлечение иностранцев принял на работу иностранного гражданина, инспекция выписывает штрафы за привлечение и использование иностранной рабочей силы в размере от 35 000 до 70 000 рублей на должностное лицо, штраф за привлечение иностранной рабочей силы на юридическое лицо составит от 400 000 до 1 000 000 рублей, также возможна приостановка деятельности предприятия на срок от 14 до 90 суток.

Граждане узбекистана могут ли работать без патента для женщин

Опять же, в случае нелегальной работы в Москве или Санкт-Петербурге депортации не избежать – для этих регионов требования жёстче. Обязательно выдворят и тех нарушителей, которые «попались» повторно (сумма штрафа при повторном нарушении трудового законодательства возрастёт до 5000-7000 рублей).

К злостным нарушителям применяется административное выдворение в принудительной форме – с содержанием в СУВСИГ.

Что касается ответственности работодателя за трудоустройство безвизового мигранта без патента, в соответствии со статьёй 18.15 «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства» Федерального Закона от 30.12.2001 № 195-ФЗ Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматриваются штрафные санкции:

  • для физических лиц – от 2000 до 5000 руб.

Данные документы являются исчерпывающим подтверждением законности пребывания узбека на территории РФ и его прав на трудоустройство.

Наличие РВП или ВНЖ позволяет не предъявлять документы о медицинской страховке гражданам Узбекистана, так как таковой статус сам по себе требует наличия страховой защиты на случай возникновения проблем со здоровьем. Однако между РВП и ВНЖ в вопросах приема на работу есть ряд важных отличий, которые должны учитывать как сами граждане Узбекистана, так и трудоустраивающие их работодатели:

  • Во-первых, вид на жительство сам по себе делает иностранца практически равным в правах гражданину РФ.

Однако специфика работы должна быть связана со следующими обстоятельствами:

  • Персонал по обслуживанию оборудования, которое отправлено в Россию и создано в Узбекистане.
  • Нет необходимости получать патент дипломатам и работникам посольств и консульств.
  • Высококвалифицированные специалисты, в которых нуждаются предприятия России.
  • При приеме на работу у граждан Узбекистана с педагогическими или медицинскими специальностями не спросят дополнительных разрешений, если их пригласили на работу учреждения с аккредитацией.
  • Гастролирующие музыканты, артисты и другие представители сферы искусств. У них есть возможность один месяц свободного передвижения по России и работы по своей основной специальности.
  • Узбекские студенты.

При этом для организации это не является обременительным, сведения о работнике, которые должны быть представлены, достаточно просты и не требуют дополнительного сбора информации:

  • Официальная информация об организации, которая приняла на работу иностранного работника (гражданина Узбекистана). Обычно указывается юридический адрес, ИНН, сведения об учредителях и роде деятельности.
  • Общие сведения о должности и обязанностях иностранного гражданина, который был принят на работу.

    Это необходимо для сопоставления с указанной в патенте трудовой деятельностью. В случае если занимаемая должность не соответствует указанным сведениям в патенте, должно быть предоставлено обоснования данного не соответствия.

  • Информация о гражданине Узбекистана, который был принят на работу.

Но, если квитанция утеряна, это не страшно, так как за десять дней, во время которых должны выдать патент, сотрудники соответствующих органов смогут проверить, начислены средства или нет, даже, если у иностранца нет квитанции.

Как принимают на работу с ВНЖ и РВП

Если в узбекистанцу разрешено проживание или есть временная прописка, то устроиться на работу ему будет гораздо проще, чем, когда нужно сначала получить патент. Благодаря ВНЖ и РВП человек получает дополнительные возможности. Поэтому во время трудоустройства никаких сложностей не будет.

При наличии одного из этих документов не нужно заниматься получением патента.

Важноimportant
Так, в первую очередь он обязан:

  1. Проверить у соискателя наличие документов. К ним относятся национальный паспорт гражданина Узбекистана, патент на работу, соответствующий региону и должности, миграционная карта и документ, подтверждающий медицинское обеспечение.

Наличие документов об образовании является необязательным и может быть истребовано работодателем по его желанию. В установленных законодательством случаях, работодатель также может быть обязан удостовериться в состоянии здоровья сотрудника и потребовать от него справку о медосмотре, а также в отсутствии судимостей – как на территории РФ, так и на родине мигранта.
  • Заключить трудовой договор.
    При оформлении трудового договора работодателю следует опираться на общие нормы законодательства.
  • Кроме того, ему необходимо будет предъявить документ, подтверждающий его владение русским языком, историей России и основами законодательства Российской Федерации. Если у него нет аттестата об окончании 11 классов или диплома, выданного на территории РФ или бывшего СССР, то ему придется сдавать тестирование для получения сертификата.

    Дополнительно предоставляются:

    • удостоверение личности;
    • миграционная карта;
    • регистрация;
    • 1 цветное фото 3х4 см.

    Щаг 4. Оплачиваем госпошлину.

    К пакету документов, перечисленных выше, Вам необходимо будет доложить и квитанцию об оплате фиксированного авансового платежа за месяц или несколько месяцев.

    Многие работодатели принимают иностранцев на работу, стараясь уменьшить расходы на оплату труда сотрудников или просто отыскать подходящие кадры. Практика приема на работу в российские компании граждан Узбекистана достаточно широко распространена.

    Поэтому расскажем вам подробно, какими нормами и правилами нужно руководствоваться, оформляя узбеков на работу в 2019 году.

    Разберемся с особенностями трудоустройства граждан Узбекистана по патенту, с видом на жительство (ВНЖ) и разрешением на временное пребывание (РВП), а также отдельных категорий выходцев из этой страны.

    Основные нормы и правила приема на работу граждан Узбекистана

    Главным законом, который в нашей стране регулирует особенности и процесс трудоустройства иностранцев, является ФЗ №115, который был принят в 2002 году.

    Единственное отличие — прописанный пункт о заключении договора по патенту.

    В случае наличия патента с небольшим сроком действия работодатель не имеет права отказать в заключении долгосрочного трудового договора. Он оформляется полноценным, даже если патент уже на исходе.

    Вернуться к оглавлению

    Как получить патент

    Этот важный для трудоустройства документ оформляется в МВД той территории, где планирует работать мигрант.

    Иностранец в течение 30 дней после пересечения российской границы должен обратиться в соответствующие органы и представить следующие документы:

    • Заполненное, согласно требованиям местного отдела МВД, заявление на получение патента.
      Поэтому бланк следует заполнять непосредственно на месте или на портале госуслуг.
    • Узбекский паспорт.
    • Миграционную карту с пометкой о рабочих целях приезда в Россию.
    • Работодатель оформляет иностранного работника на должность, которая должна соответствовать специализации указанной в патенте. Далее оформление происходит по тому же принципу, который предусмотрен и для обычного работника.
    • Трудовой контракт обычно оформляется на время действия патента или срока разрешенного пребывания в нашей стране, который может быть пролонгирован при продлении документов или получении вида на жительство.

    Уведомление миграционной службы о трудоустройстве иностранных работников

    После оформления документов о приеме на работу гражданина Узбекистана в течение трех рабочих дней работодатель должен заявить об этом в органы миграционной службы.

    Это относится:

    1. К людям, обслуживающим оборудование, которые производят узбекские компании или работают в дипломатических учреждениях.
    2. К людям с высоким уровнем квалификации, которые получили приглашение на работу в другой стране.
    3. Актерам, певцам и другим деятелям искусства, которые гастролируют по другим странам. Если нет никаких специальных справок, то работать им можно не больше месяца на территории России.
    4. Узбекским студентам.
    5. Тем, кто разговаривает на русском языке или имеет русские корни.
      Они могут в упрощенной форме получить разрешение на временное проживание, но получение патента проходит по тем же правилам, что и в остальных случаях.
    6. Беженцам.

    Так как миграционное законодательство жестко регламентирует необходимость наличия полного пакета документов у мигранта на протяжении всего периода его работы, работодатель должен тщательно отслеживать сроки действия всех документов, чтобы не получить штраф за мигрантов, в случае если хотя бы один документ перестанет действовать.

    Например, в случае если в организации работает иностранец, которого официально приняли на работу по всем правилам и с полным пакетом документов, но через несколько месяцев после начала его работы в компании у него кончилась регистрация, но он все еще продолжает работать в компании, работодатель получит штраф за нелегала в случае выявления сего факта при проверке инспекцией, так как работник даже без одного действующего документа уже не может легально осуществлять трудовую деятельность в РФ.

    В каждом городе есть подразделения. Подавать документ нужно в течение трех дней после принятия узбекистанца на работу. Важно, чтобы в уведомлении присутствовали сведения о нанимателе, роде деятельности мигранта и информацию о нем. В процессе трудоустройства не должно возникать никаких трудностей.

    Трудоустройство при наличии патента

    Чаще всего, чтобы получить рабочее место на законных основаниях, мигрант должен обладать специальным патентом.

    Необходимость в таком документе возникает при отсутствии вида на жительство или разрешения на проживания. То есть, его нужно получить всем, кто приехал по миграционной карте.

    В подобных бумагах указывают цели прибытия на территорию страны.

    Но не только у иностранцев ест определенные обязательства.

    России.

    Начало оформления документа

    Шаг 1. При пересечении границы необходимо будет заполнить миграционную карту, в графе цель въезда надо обязательно указать – «работа».

    Если этого не сделать, то при обращении в органы ФМС, Вам будут вынуждены отказать в выдаче патента.

    Шаг 2. В течение 30-ти дней надо оформить необходимые документы и подать их в орган ФМС или уполномоченный орган.

    Если не соблюсти сроки, то придется платить штраф или выезжать и снова въезжать на территорию России.

    Процесс оформления патента для граждан Узбекистана

    Шаг 3. Готовим документы.

    Иностранному гражданину необходимо будет зарегистрироваться, приобрести полис добровольного медицинского страхования, а также пройти медкомиссию.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *