Главная - Банковское право - Какое преступление следует считать совершенным в состоянии аффекта

Какое преступление следует считать совершенным в состоянии аффекта


ООД душевнобольных, малолетних, лиц, действующих под влиянием заблуждения.

û Посягательство должно иметь характер нападения. Если не нападение – должно пресекаться иными способами.

û Посягательство должно быть наличным, т.е. посягательство уже началось или существует реальная, непосредственная угроза начала посягательства.

û Посягательство должно быть действительным, т.е. существовать реально, не быть воображаемым, предполагаемым.

2) Условия правомерности, относящиеся к защите.

ü Применяемые меры защиты должны соответствовать характеру и опасности посягательства.

ü При защите вред причиняется посягающему лицу, не допускается причинение вреда третьим лицам.

ü Защищаются жизнь, здоровье, права обороняющегося или других лиц, интересы общества или государства.

Преждевременная и запоздалая оборона.

Какое преступление следует считать совершенным в состоянии аффекта

Вниманиеattention
У 60,2% осужденных аффект возник в состоянии в алкогольного опьянения.

Большая часть аффектированных убийств совершаются в семейно-бытовой сфере. Ссору или драку, начатую по инициативе потерпевшего, другие его неправомерные действия необходимо пресечь до того, как они вызовут состояние аффекта, станут реальной предпосылкой совершения преступлений. Сам человек не всегда может вовремя остановиться и прекратить свои аморальные или противозаконные действия до того, как они вызовут нежелательную ответную реакцию.


Лицо, которому адресованы оскорбления, также не всегда может сдержаться и не ответить на провокацию. Конфликты, возникающие в семейно-бытовой сфере, как правило, длящиеся. Важная роль в их локализации принадлежит участковым инспекторам.

Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание рассматривалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне здравого смысла. Таким его восприняло и советское законодательство.

Долгие годы большое внимание уделяли признаку «внезапности возникновения», трактуемому сугубо хронологически. Наличие «внезапности» за душевным волнением признавалось лишь тогда, когда разрыв во времени между неравноправными действиями потерпевшего и спровоцированного ими преступления либо отсутствовал, либо был незначителен.

Слово «сильное» служит показателем того, что возникающие у виновного душевое волнение должно быть выраженным, интенсивным и нарушать нормальную психологическую регуляцию поведения.

При косвенном умысле субъект не рассчитывает на предотвращение наступления преступных последствий (сознательно их допускает) или иногда рассчитывает, но на случайные обстоятельства, надеется на удачу, действует на авось; при легкомыслии всегда имеется расчет на предотвращение вредных последствий, который строится на реальных, имеющих место обстоятельствах, в принципе способных предотвратить возможный преступный результат, но оказавшихся в данном случае недостаточными и малоэффективными, что и должен был сознавать виновный.

20.

Небрежность. лицо вообще не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

· Интеллектуальный момент небрежности характеризуется отсутствием у лица предвидения возможности наступления ООП своего деяния.

Какое преступление следует считать совершенным в состоянии аффекта тест

Важноimportant
Доведение до самоубийства потерпевшего из-за материальной или иной зависимости от виновного признается более общественно опасным деянием и предусматривает более строгие меры наказания. Потерпевшими в данном случае выступают лица, находящиеся на иждивении, опекаемые неработающие супруги, должники и другие. Доведение до самоубийства или покушение на него путем совершения действий, образующих самостоятельный состав преступления (истязание, причинение тяжкого или иного вреда здоровью, незаконное лишение свободы, изнасилование, вымогательство и т.

д.), требует квалификации по совокупности указанных преступлений и по ст. 102 УК РК. Статья 103.

Какое преступление следует считать совершенным в состоянии аффекта ук рф

Признание невменяемым при такой болезни зависит от периода совершения преступления.

Временное расстройство психики — болезненное состояние психики, оканчивающееся полным выздоровлением: острые психозы и исключительные состояния (патологический аффект, патологическое опьянение). Характеризуется внезапным началом и протекает в виде приступов.

Слабоумие (олигофрения) — умственное недоразвитие или умственная отсталость, в буквальном смысле не является болезнью. Выделяют три клинические формы слабоумия:

дебильность — лёгкая степень умственного недоразвития;

имбецильность — средняя степень;

идиотия — глубокая степень.

Слабоумие характеризуется неспособностью к абстрактному мышлению, повышенной внушаемостью, слабоволием, агрессивной реакцией на незнакомую обстановку и т.п.
Страдающие идиотией и имбецильностью признаются невменяемыми.

Какое преступления следует считать совершенным в состоянии аффекта

УК РФ, представляет нередко определенные трудности, о чем может свидетельствовать статистика — в 26,2% случаев совершения убийств в состоянии аффекта преступнику было предъявлено обвинение по ст. 107 УК РФ, причем в 62,2% случаев ошибочная квалификация содеянного была исправлена судом при вынесении приговора, а в 11,6% случаев подобная ошибка, допущенная в приговоре, была исправлена вышестоящей судебной инстанцией.

По данным профессора Б.А. Спасенникова, в изученных им материалах судебной практики не встретилось ни одного случая экспертизы аффекта у ранее судимого за хулиганство, кражу, вымогательство.

Какое преступление стоит считать совершенным в состоянии аффекта

Зато попытки обоснованного, а чаще необоснованного поиска совершения деяния в состоянии аффекта часто отмечались, если на скамье подсудимых оказывались «рафинированный» интеллигент, жена алкоголика, оскорбленный супруг и другие «жертвы».

Среди лиц, осужденных за совершение преступлений совершенных в состояние аффекта,89,3% мужчин и только 10% женщин, хотя женщины по структуре своей эмоционально-волевой сферы, казалось бы, должны быть более легкими жертвами аффекта. Возникает вопрос: почему склонные к эмоциональным расстройствам женщины реже дают аффективные взрывы с общественно опасными последствиями, нежели эмоционально скупые мужчины? Напрашивается вывод, что мужчины склонны к совершению насильственных действий с последующей их маскировкой под состояние аффекта.

УК, должно квалифицироваться не как убийство при отягчающих обстоятельствах, а по ст. 99 УК. Верховный Суд РК обращает внимание на то, что суды должны отграничивать убийство, при превышении пределов необходимой обороны от таких же деяний, совершенных в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, имея в виду, что при превышении пределов необходимой обороны подсудимый, причиняя вред нападающему, руководствуется стремлением обеспечить защиту от общественно опасного посягательства, тогда как для преступлений, совершенных в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, характерно причинение вреда потерпевшему именно под влиянием такого волнения (физиологического эффекта), а не с целью защиты.

  1. Объект – это то, чему преступник своими действиями нанес вред, то есть на что направлены противоправные действия.
  2. Субъект – это человек совершивший злодеяние.
  3. Объективная сторона – описывает конкретные действия, которые совершил виновный.
  4. Субъективная сторона – поясняет желания виновного при совершении злодеяния (цели, мотивацию).

Убийство, совершенное в состоянии аффекта, имеет свой отличный от других состав:

  1. Объектом анализируемого злодеяния выступает жизнь убитого.
  2. Объективная сторона отличается лишением жизни вследствие влияния обстоятельств, оказавших отрицательное психическое воздействие на виновного.
  3. Субъектом является человек, на момент совершения данного уголовного правонарушения достигший 16 лет.

Участковый инспектор должен глубоко изучить причины конфликтности, определить степень напряженности конфликта для того, чтобы выбрать правильное направление профилактического воздействия. При выявлении инициатора создания в семье неблагоприятного психологического климата необходимо использовать по отношению к нему все предусмотренные законом меры. Непринятие их способствует углублению их антиобщественной направленности, формирует установку на агрессивное поведение, извращенные представления о вседозволенности.
Нередко такое поведение провоцирует аффект, результатом разрядки которого является совершение убийства.

Пример:

С. нигде не работал и был шесть раз судим. У отца и матери отбирал последние деньги и пропивал. Когда у них денег не оказывалось, уносил из дома вещи, продукты, которые продавал, а на полученные деньги приобретал спиртные напитки.

Тяжкое оскорбление — субъективно-оценочная категория, основанная на нормах морали и нравственности (грубое унижение чести и достоинства, оскорбление национального, религиозного чувства, надругательство над любовью и др.). Иные противозаконные или аморальные действия (бездействия) потерпевшего — это случаи причинения имущественного ущерба, нарушения права пользования имуществом, факты самоуправства, отказ вернуть долг, супружескую измену и т.п. Длительная психотравмирующая ситуация, вызванная систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, может выражаться в совершении потерпевшим ряда деяний, которые создают для виновного невыносимые условия жизни, работы, в результате чего «чаша терпения» переполняется, человек не может сдержать себя и совершает убийство.
При этом не должно быть разрыва во времени между убийством и провокационным поведением потерпевшего.

Исключение составляют отдельные случаи, когда имеет место длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, когда возможно состояние аффекта при наличии разрыва во времени между убийством и последним актом поведения потерпевшего. Например, отец-пьяница систематически издевается над женой, детьми. Это на практике признается длительной психотравмирующей ситуацией, влекущей состояние физиологического аффекта у кого-то из членов семьи.

Если же внезапно возникший в результате физиологического аффекта умысел совершить убийство был реализован не сразу, а через определенный промежуток времени, статья 98 УК не применяется, потому что виновный в таких случаях действует уже не в состоянии аффекта, а по мотивам мести.
Можно выделить следующие виды такой ошибки:

а) лицо сознает общественно опасный характер своего деяния и предвидит преступные последствия, но ошибается относительно течения причинной связи и тех факторов, которые должны привести к наступлению результата.б) ошибка в развитии причинной связи является существенной, когда результат, предвидимый лицом, не совпадает с последствиями, которые фактически наступили.

Ошибка в факультативных признаках объективной стороны преступления(место, время, способ, обстановка) имеет две разновидности:

а) когда лицо ошибается в факультативных признаках, которые для данного конкретного состава преступления являются обязательными. б) лицо ошибается в квалифицирующих признаках преступления. Здесь возможны два варианта. При первом виновный ошибочно полагает, что такие признаки имеются, а в действительности их нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *