Главная - Уголовное право - Компания выпускающая и поставляющая продукты под своей торговой маркой

Компания выпускающая и поставляющая продукты под своей торговой маркой


Созданный Союзом НСР Федеральный закупочный союз (ЗАО «Система ТЗС») выпускает свыше 100 наименований товаров, объем продаж которых за полтора года развития проекта превысил 400 лит рублей.

Товары, выпускаемые по заказу сетей, могут подразделяться на две категории: товары определенной марки и так называемые товары первой цены. Например, товары первой цены предлагает сеть «Ашан»: на упаковке с желто-зеленой полосой указано лишь название продукта (сахар, чай, мыло или ватные палочки). «Ашан» предлагает также собственные бренды: «Лакомо» (молочные продукты), «Грядка удачи» (консервы), «Бонкафе» (кофе), «Дон Густо» (крупы и макаронные изделия), «Крепость» (алкогольные напитки), CleenOK (чистящие средства).

См.: Н. Новопашина. Желание удешевить продукте ущерб качеству тормозит развитие private label в России // Однако [Электрон, версия журнала]. 30 марта 2011.


Если стороны ограничатся только договором о производстве продукции и не оформят передачу товарного знака в соответствии с правилами четвертой части Гражданского кодекса, то правообладатель в отдельных случаях может лишиться своего брэнда. И довод о том, что он не планировал передавать права по товарному знаку изготовителю, а предполагал только его нанесение на продукцию, не сработает.

Контрактное производство оформляется как минимум двумя договорами

Компании, применяющие схему контрактного производства, могут оформить его поименованными в Гражданском кодексе договорами поставки, комиссии, подряда или же заключить смешанный непоименованный договор. Выбор конкретного варианта зависит от договоренности сторон и желания правообладателя участвовать в определенных этапах производственного процесса (закупать сырье, контролировать качество продукции).

Компания выпускающая и поставляющая продукты под своей торговой маркой

Конечно, речь не идет о смешении брендов, но есть товар-лидер сегмента, и логично отталкиваться от него. Мы не первые, кто так делает.

Под собственными торговыми марками «Системы «Т3С» производятся практически все ключевые категории товаров food и non-food: от алкоголя до кормов для животных. Всего основных брендов шесть. Неправильно будет говорить, что какие-то из них более значимые, а какие-то менее.
Каждая торговая марка создана для определенной группы товаров.

Все бренды зонтичные (названия товаров, в которых доминирует имя компании-производителя, а в рекламе продукции компании демонстрируется ее логотип. — Прим. редакции). Соответственно, их название должно хорошо ложиться на максимальный ассортимент товаров, быть универсальным. Хотя, безусловно, присутствует и эмоциональная составляющая. Например, в названии бренда «Хвала».

А Палата по патентным спорам не признает использованием выдачу контрагенту разрешения производить маркированную товарным знаком продукцию, если оно не подкреплено лицензионным договором.Цитируем документ. Правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации. Заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования может быть подано заинтересованным лицом в Палату по патентным спорам по истечении указанных трех лет при условии, что вплоть до подачи такого заявления товарный знак не использовался (п.
1 ст.

Компания выпускающая и поставляющая продукты под своей торговой маркой сканворд

IPLS — это единственная специализированная в РФ и СНГ выставка контрактного производства продовольственных и непродовольственных товаров, реализуемых под собственной торговой маркой. На сайте выставки можно заранее ознакомиться со списком потенциальных партнеров. Выставка проходит ежегодно.

  • Поискать на сайтах-агрегаторах поставщиков (от Alibaba до eBay).

На подобных сайтах частенько можно найти производителей той или иной продукции и наладить с ними контакт.

  • Посетить официальные сайты производителей в интернете.

Этот способ позволит найти все необходимые контакты на официальных сайтах интересных предпринимателю производителей.

В чем заключается сотрудничество при выпуске СТМ?

Всё начинается с проведения торговой сетью тендера, на котором объявляются основные требования к товару, условиям поставки, порядку оплаты и цене.

В отличие от частных марок «первой цены» некоторые сети в России серьезно вкладываются в дизайн упаковки СТМ среднего сегмента, и даже в продвижение и рекламу (включая телевидение).

И еще торговые сети пытаются находить дополнительные смыслы для собственной продукции. Они могут приносить реальную пользу тем, кому она действительно нужна. Так, «Перекрёсток» перечисляет один рубль в фонд «Линия жизни» с продажи каждой пачки венских вафель собственной марки Bonte.

Акция проходит с 1 сентября 2016 года под девизом «Подарите лучик надежды».

Наконец, есть, но пока еще пока редкие в России, случаи запуска сетями СТМ в премиальном сегменте. Отметим, что основной заработок в категории СТМ многих сетей в Европе строится именно на них — у нас же еще пока идут эксперименты.

Инфоinfo
Собственная торговая марка розничного торгового предприятия

Собственная торговая марка (private label, store brand) присваивается товарам, выпускаемым производителем по заказу розничной сети, которая продвигает их под своей торговой маркой.

История собственных торговых марок (СТМ) в нашей стране насчитывает 10лет — в 2001 году в супермаркетах «Рамстор» впервые в России появились товары private label. К концу того же года торговый дом «Перекресток» выпустил несколько наименований товаров под торговой маркой «Перекресток». Затем эту тенденцию поддержали «Дикси», «Лента», «Пятерочка», «Копейка» и вышедший на российский рынок в 2002 году «Ашан».

Поначалу внедрение СТМ проводилось ритейлерами достаточно бессистемно.


Сети пытались охватить частными марками самые разнообразные категории товаров, как в сегменте food, так и non-food.

СТМ используется такими иностранными розничными сетями, как: Carrefour, Tesco, Metro, Auchan; отечественными розничными сетями: Перекресток, Пятерочка.

Доля СТМ на различных рынках (в денежном и объемном выражении) по данным журнала Retail&Loyalty на конец 2014 г. представлена ниже:

В 2014 г. доля СТМ в объемных показателях в среднем по Европе составила 48,9%. Иными словами, СТМ в Европе представляет собой почти половину всех продаваемых в розничной торговле товаров.

Причинами такой популярности СТМ у американских и особенно у европейских розничных сетей можно назвать следующие факторы:

1. Концентрация розничного рынка, развитость торговых сетей

2.

В случае ухудшения качества и ассортимента поставляемых продуктов или изменения политики производителя все усилия и затраты дистрибьютора и его партнеров на продвижение данной торговой марки могут пропасть.

Если события развиваются именно по такому сценарию, то дистрибьютор в поисках выхода из создавшегося положения может либо сменить вендора с «плохого» на «хорошего», что, по мнению Александра Кашина, может помочь, но ненадолго, либо начать продавать аналогичный по качеству и характеристикам продукт под собственной маркой, самостоятельно регулируя и маржу, и все сопутствующие бизнес-процессы.

Я думаю, что в ближайшие 2–3 года это будет одним из приоритетных направлений в России — государственные заказы будут играть достаточно большую роль…».

В то же время статистика бесстрастно фиксирует, что пока машиностроение (а выпуск компьютерной техники является одной из его подотраслей) в отличие от добывающих отраслей и энергетики не демонстрирует существенного роста. И вряд ли стоит рассчитывать на быстрое изменение ситуации.

По-видимому, говорить о стремлении дистрибьюторов к выпуску продуктов под собственной маркой как о сложившейся тенденции преждевременно. Как считает Михаил Хургес, «это скорее попытка дистрибьюторов диверсифицировать свой бизнес, сделать небольшой шаг в сторону valueadd distribution».

Как показывает практика последних лет, продукция под российской маркой может быть весьма успешной на рынке — взять хотя бы ПК.

Они могут также ввести в свой товарный ассортимент марки-«бойцы» (brand fighters), противостоящие собственным торговым маркам в сегменте «приемлемое качество — низкая цена».

Компании, владеющие общенациональными марками, могут продавать часть своей продукции в торговую сеть, заключив договор о том, что она будет продаваться под частной маркой. Однако стать партнером крупной розничной сети может далеко не каждый желающий. Все сетевые магазины предъявляют жесткие требования к производителям.
Основными критериями при выборе поставщиков являются: качество продукции, производственные мощности компании, ее финансовая стабильность и время существования на рынке. Самый главный критерий отбора партнеров для сетей — это качество товаров. Опозориться перед покупателями, дав свое имя низкосортному товару, не хочет никто.

Важноimportant
Но поскольку ни одно из таких соглашений правообладатель не зарегистрировал в Роспатенте, суд признал, что он не использовал свой товарный знак.

При контрактном производстве выгоднее, если продукция будет производиться из материалов изготовителя

Поскольку у изготовителя выше объемы закупки сырья, а значит, он может закупать его по более низкой цене. Кроме того, в связи с приобретением и последующей продажей сырья изготовителю у правообладателя может возникнуть дополнительная налогооблагаемая база по НДС.С точки зрения налогообложения заключение договора поставки выгоднее договора подряда. Это можно использовать, оформляя контрактное производство.В случаях, перечисленных в Налоговом кодексе, реализация ряда товаров по договору поставки не облагается НДС (п.


2 ст. 149 НК РФ) или облагается налогом по ставке 10 процентов (ч. 2 ст. 164 НК РФ).

Тем более следует учитывать, что покупатели не найдут аналог нашим продуктам у конкурентов, поскольку натуральные товары сейчас продаются только специализирующимися на этом компаниями и на продажу в магазины не поступают.

Опыт двух первых магазинов сети, в которых продавались товары других марок показывает, что спрос на наши продукты сильно опережает спрос на аналогичные продукты других брендов. Поэтому сейчас во всех магазинах ассортимент представлен только нашей продукцией.

Сейчас мы планируем выпускать под своей маркой 100% продуктов повседневного спроса.

Упаковка для товаров собственной торговой марки

Мария Адамова, Директор по маркетингу холдинга «U2B group. Упаковка для бизнеса», Железнодорожный (Московская область)

Один из действенных способов добиться, чтобы покупатели обратили внимание на товар, – продуманная упаковка.

Наличие избыточных производственных мощностей на предприятиях, что делает возможным изготовление по заказу розничной сети качественной и в то же время относительно дешевой продукции

3. Высокая покупательская лояльность товаров под СТМ

Компания Nielsen (американская публичная социологическая маркетинговая компания) в 2014 г. отмечала, что в основном новые линейки СТМ розничных сетей в Европе довольно четко концентрируются в шести сегментах: экопродукция, товары для здоровья, географически детерминированные бренды (местные, региональные, этнические, экзотические товары), детские товары, еда на вынос и премиальные бренды.

Интересно, что в противоположность Европе и США, в динамично развивающихся экономиках стран Азиатско-Тихоокеанского региона СТМ традиционно и устойчиво слабы и непопулярны из-за особенностей национального менталитета.

Правообладатель заключил с кондитерской фабрикой договор об участии в производстве и договор поставки, согласно которому фабрика (поставщик) передавала правообладателю (покупателю) кондитерские товары, маркированные его товарным знаком. Таким образом, договор поставки фактически оформлял отношения по контрактному производству. В 2006 году одна из конкурирующих кондитерских компаний подала в Палату по патентным спорам заявление о досрочном прекращении правовой охраны словесного товарного знака в связи с его неиспользованием.
Заявление было удовлетворено. Попытка бывшего правообладателя оспорить решение палаты и вернуть себе товарный знак закончилась неудачей. Чтобы доказать, что он действительно использовал свой брэнд, правообладатель представил суду договоры с кондитерской фабрикой, накладные, сертификаты происхождения и даже этикетки шоколада с изображением товарного знака.
Более того, изготовитель, который производит продукцию под чужим товарным знаком, формально нарушает запрет на использование товарного знака без разрешения правообладателя (п. 1 ст. 1229 ГК РФ). То есть, изготавливая продукцию по заказу правообладателя, он формально производит контрафактный товар (п. 1 ст. 1515 ГК РФ).

В арбитражной практике почти нет прецедентов, когда суды признавали бы возможность передачи прав на использование товарного знака при отсутствии зарегистрированного лицензионного договора. В большинстве случаев суды строго придерживаются буквы закона: если договор о распоряжении товарным знаком (или дополнительное соглашение к нему) не зарегистрирован в Роспатенте, значит, он ничтожен (определение ВАС РФ от 02.07.07 № 7511/07, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.09.08 № КГ-А40/9025-08-П).

Поэтому ритейлеру гораздо проще не закупать товар, а производить его самому, размещая заказы на контрактных производствах, разрабатывая упаковку.

По прогнозам, к 2012 году доля СТМ в обороте розничной торговли FMCG в РФ составит не менее 3~3,2%.

Общий объем продаж СТМ в мире превысил 380 млрд евро. По оценке INFOLine, доля СТМ в мировом торговом обороте в 2010 году составила 22%, а к 2020 году она может увеличиться до 30%).

Направление private label развивают не только федеральные розничные сети. Небольшие региональные ретейлеры также активно продвигают товары под собственными брендами. Есть и общий зонтичный бренд — СТМ «Союзная марка», которая была запущена в мае 2009 года Союзом независимых сетей России (Союз НСР объединяет 44 региональные продуктовые сети в 46 регионах, более 1,3 тыс. торговых точек).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *