Главная - Уголовное право - Кто должен проводить специальную оценку

Кто должен проводить специальную оценку


Кто должен проводить специальную оценку

За повторные нарушения инспектор вправе запретить директору работать директором до трех лет, а работодателю — выписать максимальные штрафы:

  • ИП — до 40 000 рублей;
  • компании — до 200 000 рублей.

Инспекция узнает, что у компании нет спецоценки в двух случаях:

  • во время плановой проверки. Инспекция запрашивает у компании оценку труда вместе с другими документами или только оценку;
  • во время проверки по жалобам сотрудников.

В моей практике были случаи: менеджер написал жалобу на задержку зарплаты — инспекция запросила у работодателя трудовой договор и спецоценку.

Если спецоценки нет, инспекция дает двадцать рабочих дней, чтобы ее провести. Этого времени не хватает, потому что спецоценка в среднем занимает полтора месяца.

Содержание:

Кто должен проводить специальную оценку условий труда в организации

Начиная с 2014 года, в случае спецоценки таких ограничений не установлено, в связи с этим она проводится вне зависимости от того, есть на рабочих местах вышеперечисленные факторы или нет.

Еще одно отличие, касательно работников, работающих дистанционно и надомников. По этим рабочим места проводилась аттестация рабочих мест, проводимой на общих основаниях. На основании закона №426-ФЗ, в котором в настоящее время четко написано по данному вопросу – специальную оценку труда в отношении работников, работающих удаленно, проводить не нужно.

Что касается офисных сотрудников, таких большинство и вопрос заслуживает особого внимания.
Ранее в законе не было ясности по поводу необходимости проведения аттестации.

Кто должен проводить специальную оценку условий труда в организации тест

В допсоглашении — как раз те самые карточки;

  • сдает декларацию о спецоценке в инспекцию труда.

От спецоценщика работают менеджер, инженеры и эксперт:

  • менеджер запрашивает документы, например, должностные инструкции, трудовые договоры, график отпусков, и уточняет подробности — работают ли в компании подростки или беременные;
  • инженер приезжает в офис или на производство, проводит замеры шума, освещения, радиационного излучения и других вредных факторов;
  • эксперт анализирует замеры и готовит заключение;
  • менеджер выдает работодателю отчет, заключение эксперта, карточки условий труда рабочих мест и рекомендации, что можно улучшить.

Оценка проходит незаметно.

Кто должен проводить специальную оценку труда

Общее количество членов комиссии вместе с председателем должно быть нечетным.

  • Составление и утверждение перечня рабочих мест для СОУТ. Образованная работодателем комиссия подготавливает и утверждает перечень рабочих мест с указанием аналогичных рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда.
  • Поиск экспертной организации. Далеко не каждая организация имеет право проводить СОУТ.
    Закон определяет требования к таким компаниям: в уставных документах организации в качестве одного из основных или основным видом деятельности должно быть указано именно проведение СОУТ, организация должна иметь в штате минимум пять специалистов, имеющих сертификат эксперта на право проведения СОУТ.

Кто должен проводить специальную оценку труда в организации

Вниманиеattention
С этой компанией я заключила стандартный договор.

Главное правило юридической грамотности

Сначала читать, потом подписывать

Параллельно с заключением договора нужно создать комиссию для проведения специальной оценки условий труда. Звучит громко, но на самом деле нужно составить и подписать у гендиректора приказ, в котором перечислен состав комиссии из сотрудников компании.

До начала процедуры нужно составить и подписать у комиссии перечень мест, которые подлежат оценке, и составить график проведения СОУТ. У графика нет какой-то установленной формы, вы составляете его так, как все остальные внутренние документы.

Ни приказ, ни график, ни перечень мест не нужно никуда сдавать.


Они хранятся вместе с другими документами в толстой папочке у бухгалтера.

38. кто должен проводить специальную оценку условий труда в организации

Если работодатель ее провел и пятилетний срок аттестации не прошел, спецоценку можно не делать.

Есть вопрос, который часто задают клиенты: нужно ли проводить внеплановую спецоценку, если я переименовал должность сотрудника. В магазине работали продавцы-консультанты, а стали — менеджеры по продажам. Если рабочее место и обязанности не изменились, новая спецоценка не нужна.

Всё, что нужно для бизнеса

Дело Модульбанка — это издание о бизнесе.

Мы рассказываем обо всём, что нужно знать российскому предпринимателю: какие вышли новые законы, как проходить проверки в разных инстанциях, как не получить штрафов.

Присылаем письма 2-3 раза в неделю. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Работодатель тратит неделю на спецоценку

Специальная оценка условий труда в среднем занимает полтора месяца.

Кто должен проводить специальную оценку условий труда в организации?

N 642н).

Декларация подается работодателем в государственную инспекцию труда в субъекте РФ по месту своего нахождения либо нахождения своего филиала или представительства лично или почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении. Допускается отправление декларации в форме электронного документа, подписанного квалифицированной ЭЦП работодателя, путем заполнения соответствующей формы на официальном сайте Роструда (доступно не для всех субъектов РФ).

Срок действия декларации составляет 5 лет со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки. По истечении срока и при отсутствии обстоятельств из части 5 статьи 11 Закона N 426-ФЗ срок действия декларации продлевается на следующие 5 лет.

Кто должен проводить специальную оценку условий труда

СОУТ.

Оценка одного рабочего места в Санкт-Петербурге стоит от 600 до 2000 Р, в Москве цены примерно на том же уровне.

На сайтах пишут минимальную цену, дальше она меняется в зависимости от деталей:

  1. Общее количество мест — чем меньше, тем дороже.
  2. Расположение офиса — выезд в промзону на окраину города будет дороже.
  3. Сложность оценки — если оцениваете не офис, а, например, швейное производство, то потребуются дополнительные замеры шума и тяжести трудового процесса, это будет дороже.
  4. Срочность.

Я обзвонила десяток компаний, выбрала троих с нормальной для меня ценой, проверила, чтобы у них была аккредитация, а потом вспомнила, в какой компании из трех со мной дружелюбнее говорили по телефону.

Кто должен проводить специальную оценку условий труда в организации 2019

Или наоборот: есть вредные факторы, и сотрудник вправе получить компенсацию и льготы.

Декларация для инспекции труда

О сроках подачи декларации — приказ Министерства труда и социальной защиты

У работодателя 30 дней после спецоценки, чтобы сдать декларацию в инспекцию труда. Она называется «О соответствии условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда».

Работодатель заполняет декларацию по строгой форме. Если заполнить неправильно, с ошибками или в свободной форме, инспекция не примет декларацию.

А без бумажки нет спецоценки.

В декларации должны быть дата, ссылка на эксперта, итоги, печать и подписи.

Кто должен проводить специальную оценку условий труда в организации ответ

Если вам предлагают оформить отчет о СОУТ без выезда специалистов, удаленно, обратитесь в другую организацию. Ваши сотрудники должны видеть, что все работы действительно проводились, и расписаться об этом в отчете. Иначе при возникновении спорных ситуаций закон будет не на вашей стороне.

Где заказать работы по СОУТ?

Комментарий для наших читателей дал Михаил Серов, руководитель департамента охраны труда EcoStandard group:

«Наша компания уже 20 лет специализируется на инженерном и экологическом консалтинге.

В EcoStandard group обращаются клиенты по всей России. Для их удобства, помимо московского офиса, мы открыли представительства в Санкт-Петербурге, Поволжье и на Дальнем Востоке.

Компании, которые в прошлые годы не проводили аттестацию рабочих мест либо проводили, но срок действия результатов уже закончился.

2. Компании, в которых организованы новые рабочие места (не считая рабочих мест дистанционных работников и надомников) или изменился технологический процесс.

Рекомендуется провести специальную оценку условий труда, если в компании есть работники, имеющие право на досрочную пенсию. Если по результатам специальной оценки условий выяснится, что условия труда таких работников допустимые или оптимальные, то за них не надо платить дополнительные страховые взносы.

Если в организации не будет документов, подтверждающих проведение аттестации или спецоценки, возможен штраф от 30 000 до 50 000 руб.

(ст. 5.27 КоАП РФ). В 2015 году он вырастет до 60 000–80 000 руб.

У офисных сотрудников, возможно хватит декларирования.

Результаты СОУТ, или Зачем нужна специальная оценка условий труда

По результатам оценки оформляется отчет о СОУТ. Он содержит:

  • информацию об организации, проводившей СОУТ;
  • перечень рабочих мест, на которых осуществлялась оценка, а также данные об опасных производственных факторах, если они были выявлены;
  • карты СОУТ с информацией о классе условий труда на конкретных рабочих местах;
  • протоколы проведения исследований и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов (если таковые были обнаружены);
  • протоколы оценки эффективности средств индивидуальной защиты (в случае проведения);
  • сводную ведомость СОУТ;
  • список мер по улучшению условий труда;
  • заключения экспертов по СОУТ.

Отчет о проведении СОУТ подписывается членами комиссии и утверждается ее председателем.

Для этого заполните новый бланк с учетом изменений, а в шапке напишите, что это уточненная отчетность.

Задекларированные места можно повторно не оценивать. Компания подаст новый отчет, который будет действовать еще пять лет. Льгота действует при условии, что не будет несчастных случаев и профзаболеваний.

Иначе нужна новая оценка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме

  1. Декларация оценка труда, образец, форма По результатам специальной оценки труда работодатели подают декларацию. Образец и форма такой отчетности и порядок ее заполнения утверждены приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н.
  2. Специальная ОЦЕНКА условий ТРУДА, ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ Что выгоднее – провести специальную оценку труда или платить допвзносы? Как применять дополнительный тариф, если сотрудник совмещает два вида вредных работ? Проведение оценки условий труда.

Важноimportant
К таким обстоятельствам относятся :

  • Выявленные профзаболевания, вызванные по причине влияния на работника вредных факторов производства.
  • Несчастные случаи на рабочем месте.

Переход от аттестации к спецоценке регламентируется статьей 27 Закона № 426-ФЗ. Закон № 426-ФЗ (п. 3 ст. 3) изменил перечень рабочих мест, которые подлежат специальной оценке. Различия в подходах к аттестации и к специальной оценке охарактеризованы в Таблице ниже.


ВАЖНО про СОУТ !!!

Штрафовать будут, начиная с 2019 года. Минимальный штраф — 60 тр. Данные об оценке приведены в таблице 5 декларации 4-ФСС.

Надо ли проводить СОУТ, если в организации числится только директор, а заработная плата не начисляется?

Работодатель должен исполнять обязанности, предусмотренные трудовым законодательством, в том числе законодательством о спецоценке условий труда (ст. 22 ТК РФ).

Кто должен проводить специальную оценку условий труда в организации ответ на тест

По опыту, цена зависит от количества рабочих мест: десять мест — тысяча рублей за каждое, сто мест — восемьсот рублей.

Цена может зависеть не только от количества мест, на нее влияют факторы, которые будут оценивать, например, замер шума и вибраций. Для примера — стоимость оценщика «Экспертиза».

Лучше не только смотреть цены на сайте, а позвонить и расспросить. Я позвонила в «Экспертизу» и узнала: спецоценка рабочего места в пекарне со всеми замерами обойдется в 1200 рублей.

В среднем спецоценка для офиса из двадцати человек стоит двадцать тысяч рублей, для общепита — тридцать.

Комиссия для спецоценки

Что понадобится от работодателя для спецоценки — 9-я, 426-ФЗ

После того, как работодатель найдет оценщика, время готовиться к оценке.
Первый шаг — собрать комиссию, такое вот требование по закону.

Кто должен проводить специальную оценку

Данные о количестве рабочих мест, соответствующих требованиям безопасности, передаются в органы статистики для формирования бюджета на содержание инспекций, для планирования риск-ориентированных проверок по охране труда. Организация обязана проинформировать ФСС и Рострудинспекцию о результатах проведенной СОУТ, а также разместить открытую информацию согласно ведомости рабочих мест на своем корпоративном сайте.

К обязанностям работодателя также относится составление перечня рабочих мест, оказание содействия организации, проводящей СОУТ, обеспечение лабораторных исследований в аккредитованной лаборатории, допуск экспертов и лаборантов к замерам факторов производственной среды. Прежде всего необходимо составить и обостновать перечень аналогичных рабочих мест. Это не только серьезно удешевляет спецоценку, но и структурирует мероприятия по улучшению условий труда.

Кто должен проводить специальную оценку условий труда на рабочих местах в организации

Формирование базы для проведения СОУТ проводится на основе штатного расписания. Служба охраны труда должна оказывать методическую поддержку комиссии в составлении перечня рабочих мест, подлежащих оценке, исключив из этого списка вакантные рабочие места, дистанционные и надомные должности.

Обратите внимание

Полезным будет провести собрание трудового коллектива, на котором следует разъяснить, для чего проводится спецоценка, какую пользу она несет, какой вред может быть нанесен организации, если эксперт будет пользоваться недостоверными данными, в том числе – от работников.

Если эксперт будет инициировать замеры рабочего времени, нужно показать трудовой процесс так, как он происходит на самом деле, без перегибов в ту или иную сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *