Главная - Банковское право - Нужна ли виза в грецию и македонию

Нужна ли виза в грецию и македонию


нужна ли виза в грецию и македонию

Стоимость

За выпуск визового документа установлен консульский сбор, который в 2018 году установлен в размере:

  • для поездок сроком до 90 суток — бесплатно;
  • долгосрочное — 12 евро.

Путешествие с детьми

Россиянам возрастом до 18 лет в 2018 году не нужна виза для въезда Македонии на период до 3 месяцев. Единственным условием для успешного пересечения границы является предварительная подготовка двух документов:

  • оригинала и копии свидетельства о рождении;
  • разрешения на вывоз ребёнка от одного или обоих родителей, в зависимости от того, кто сопровождает несовершеннолетнего в поездке.

Македония — государство, куда можно въехать без оформления разрешения на въезд, при условии, что длительность пребывания на территории страны не превышает 3 месяцев.


Оплата осуществляется на месте в Посольстве.

Итоги

Итак, пока еще в Македонию виза россиянам не нужна для пребывания до 90 дней или менее, эта страна ежегодно издает специальные разрешения о продлении безвизового режима. Каждый год не известно, будет ли этот режим посещения продлен в новом году, но пока до марта 2016 года граждане России могут путешествовать и жить в Македонии три месяца без условия предварительного получения визы. Для граждан Украины этот период продлен до 2018 года.

Если же в планах более продолжительное посещение государства, то македонскую визу можно оформить в Посольстве.
Македония достаточно дружественная к РФ страна, поэтому обычно проблем не возникает.


Важноimportant
В течение двух суток с момента пересечения границы каждый иностранец должен зарегистрироваться. Как правило, туристам нет необходимости заботиться об этом самостоятельно. При проживании в отелях, кемпингах или в других объектах туристической инфраструктуры заботу о регистрации берет на себя принимающая сторона.

То же касается и путешествий с целью посещения друзей или родственников.


Человек, который приглашает вас к себе, должен позаботиться о вашей временной прописке.Чтобы зарегистрироваться в органах МВД Македонии, нужен паспорт иностранного гражданина, а также необходимо указать адрес, где он будет жить и точные даты въезда и выезда.

При регистрации вам выдадут специальный бланк с печатью, который желательно всегда иметь при себе. Он необходим в случае, если возникнут проблемы с местной полицией.


Для граждан России в 2018 году действует безвизовый режим, если они не планируют находиться в Македонии более 90 дней, а также соблюдают ряд таможенных и визовых требований. Македонцы не требуют оформления визы от туристов и россиян, едущих сюда с частным краткосрочным визитом.

Если соотечественники планируют остаться в стране на срок более 3 месяцев, им требуется виза в Македонию, получить которую можно после подачи документов в Консульский отдел при дипломатическом представительстве.

Пребывание в стране без визы

Для въезда в страну по правилам безвиза, каждый гражданин иметь при себе:

  • действующий загранпаспорт, актуальный на весь период пребывания иностранца в Македонии;
  • документы, подтверждающие наличие денег в любой валюте в объёме, минимально необходимом для покрытия расходов, связанных с путешествием.

Вниманиеattention
С вас потребуют анкету, заграничный паспорт и копии его страниц, обоснование поездки (приглашение, документы о поступлении в университет или справку от турфирмы), страховку. Кроме того, подготовьте документы о своих доходах (справка с работы, спонсорское письмо и.т.д).

Если вы путешествуете с несовершеннолетними детьми, требуется представить их свидетельства о рождении и копии, а также заверенное нотариусом разрешение родителей на выезд ребенка за границу.

Сроки и стоимость

Стоимость визы в Македонию для жителей России составляет 12 евро. Заплатить за нее необходимо в консульстве при оформлении документов.


Визовый сбор не зависит от курса рубля.

Однако сотрудники консульства могут рассматривать заявку и дольше, особенно если необходимо организовать собеседование с заявителем.

За детей, которые вписаны в паспорт родителей, платить сбор визовый не надо.

  • Справки о финансовых средствах.
  • Полис медстрахования.

Открытие визы для детей проходит по аналогичной процедуре – через посольство и сбор документов. К основным бумагам прикладывают еще копию свидетельства о рождении ребенка и согласие родителей на выезд его из страны.

Сотрудники консульского отдела могут запросить дополнительные документы, которые способны подтвердить цель проживания в Македонии. Это могут быть выписки из зачетной книжки, справки с работы, приглашение на конференцию или научный семинар.
Для пенсионеров важно показать спонсорское письмо, которое гарантирует не только оплату проживания и проезда третьей стороной, но и возвращение гражданина РФ домой.

Стоимость и сроки изготовления

Долгосрочная виза стоит 12 евро.

Возможно, далее и будут введены туристические визы, гостевые, студенческие, рабочие и так далее, но пока что этого нет. Граждане РФ могут пересекать границу и три месяца совершать путешествия по территории Македонии.

Документы для безвизового въезда

Хотя въездная виза в Македонию пока не требуется, все же необходимо иметь нужный список документов для пересечения границы:

  1. Оригинал действительного загранпаспорта, срок действия — весь срок поездки или более;
  2. Достаточную для поездки сумму денежных средств, подтверждение платежеспособности;
  3. Последнее требование – медицинский страховой полис, страховку можно купить как для Шенгена.

Дополнительные туристические ваучеры, справки, письма и так далее не нужны.

Требования к паспорту

Посетить Республику Северная Македония российские граждане могут только при наличии заграничного паспорта. При этом к сроку его действия не предъявляется особых требований: проездной документ должен оставаться действительным на весь период поездки и пребывания в стране.

В документе должно быть минимум две чистые страницы, никаких посторонних отметок и исправлений в паспорте быть не должно.

Какие еще документы нужны для пересечения границы

Помимо заграничного паспорта на Македонской границе офицеры также попросят предъявить:

  • Полис медицинского страхования.
  • Финансовые средства на поездку.
  • Авиабилеты.
  • Бронь отеля или другого жилья.

Подтвердить наличие достаточных финансовых средств можно наличкой, банковской картой с выпиской по ней.

С. Если у вас однократная виза, въезд из зоны Шенген не допускается;

  • поехать в Македонию можно с той визой, действие которой распространяется на все страны шенгенской зоны, а не только на некоторые из них;
  • должна быть действительной для въезда в страны шенгенской зоны;
  • после выезда из страны виза должна быть действительной еще минимум пять дней.

Общий срок пребывания в Македонии по шенгенской визе не должен превышать 90 дней, но важно также знать, что срок каждого въезда отдельно не должен превышать двух недель.

Вернуться к оглавлению

Регистрация по месту жительства и медицинская страховка: что нужно знать о путешествиях в Македонию

Безвизовый режим с Македонией не означает, что в этой стране можно полностью расслабиться и не думать о бюрократических сторонах.

Это справка с работы (образец на русском языке скачать, на английском языке скачать), спонсорское письмо (скачать образец), справка из пенсионного фонда и т. д. Консульский сбор составляет всего 12 евро, а оформление документов занимает максимум три дня. Получить визу при желании можно уже на следующий день после подачи документов.Вернуться к оглавлению

Таможенные правила Македонии

Во время путешествия в Македонию проблем с визой не должно возникнуть: власти этой страны достаточно лояльны к туристам из нашего региона. Более того, их не так уж и много, даже не стоит сравнивать с соседней Черногорией или Хорватией, которая уже является частью Евросоюза.

Проблемы могут возникнуть только из-за незнания таможенных правил Македонии.
Ввозить можно:

  • табачные изделия: до 200 шт.

Македонии и представить следующий пакет документов:

  • анкету-заявление (скачать бланк можно тут);
  • загранпаспорт (срок его действия должен быть минимум на 3 месяца больше, чем срок действия визы), а также копию всех информативных страниц этого документа;
  • подтверждение причины поездки (приглашение от физического лица или от компании; ваучер от турфирмы; документы о поступлении в учебные заведения и т. д.);
  • страховой полис. Кстати, этот документ не является обязательным, но лучше все-таки сразу его приобрести, так как страховка все равно потребуется при пересечении границы.

При путешествии с детьми нужно также представить их свидетельство о рождении и копию, нотариально заверенное разрешение родителей на вывоз ребенка за границу.

Дополнительно представляются документы, которые подтверждают наличие доходов заявителя.

Tags | Греция, Македония, визы, вопрос ] Дорогие друзья! Неожиданно возник вопрос…Прошлым летом отдыхал в (БЮР) Македонии, соответственно, в паспорте есть македонские штампы. Из Скопье совершенно спокойно ездил в Салоники на два дня, поставили новые шенгенские греческие штампы (на въезд и выезд) при наличии македонских…и вот встречаю такую информацию на «Тревел.ру»: «Греция не признают Республику Македония, считая, что данное государство неправомерно использует это название. Соответственно, с точки зрения греческих властей любые паспорта, в которых имеются отметки и визы Македонии, являются недействительными.

У иностранцев, которые не предъявили этот бланк регистрации по требованию полицейских, могут быть проблемы с властями страны. Впрочем, грозит это только несколькими неприятными минутами и штрафом.

Также на территории Македонии нужно иметь медицинскую страховку.

Можно покупать минимальный страховой полис, который обеспечивает только экстренную помощь в самых сложных случаях и которого достаточно для пересечения границы. Но если у вас запланирована длительная поездка или же, к примеру, поездка с беременной женой, лучше оплатить страховку более высокого уровня.

Интересный видео-обзор республики Македония.

Вернуться к оглавлению

Долгосрочное пребывание в Македонии: специфика оформления визы

Виза в Македонию потребуется только тем, кто планирует провести в этой стране больше трех месяцев за одно полугодие.

Пребывать с туристическими целями можно до 30 дней.

Таможенные правила

Хоть виза не нужна, таможенных правил никто не отменял. Подобные ограничения действительны и для других государств.

Можно провозить личные вещи (одежду, продукты и пр.). Крупная бытовая техника и спортинвентарь требуют регистрации на границе.

Запрещено ввозить наркотики, золотые слитки, культурные и исторические ценности.

Иностранную валюту можно провозить в неограниченном объеме, декларировать ее не нужно. Однако македонскую валюту провозить запрещено.

Регистрация по прибытию

В течение 2 дней после приезда в страну иностранцам следует зарегистрироваться. У туристов надобности беспокоиться об этом самостоятельно нет.

Если гости поселяются в отеле, гостинице, хостеле, за их регистрацию отвечает принимающая сторона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *