Главная - Финансовое право - Оплата дежурств медицинских работников за пределами занимаемых ставок

Оплата дежурств медицинских работников за пределами занимаемых ставок


ТК РФ). Статья 154 ТК РФ не содержит дополнительных условий для установления повышенной оплаты за работу в ночное время, в частности о том, что в повышенном размере оплачиваются только ночные часы, отработанные в рабочее время. Соответственно нормы ст. 154 ТК РФ распространяются на любую ночную работу, производимую как в рабочее время, так и за его пределами (сверхурочно, в выходные и праздничные дни). Зависимость размера оплаты дежурств от коечного фонда может быть только в том случае, если системой оплаты труда в организации установлены определенные нормативы нагрузки на работников, в этом случае, доплата будет обусловлена превышением норм нагрузки (объема работы), а конкретные размеры доплаты могут устанавливаться только системой оплаты труда данной организации.

Анализ статьи 99 ТК РФ показывает, что сверхурочная работа, выполняемая работником по инициативе работодателя, не может носить регулярного характера — быть заранее запланированной и включенной в график работы.

В связи с этим дежурства медицинских работников могут быть отнесены к сверхурочной работе, если они носят «разовый» характер и только в случаях и порядке, предусмотренном статьей 99 Трудового кодекса РФ.

К сожалению, трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не дают официального юридического определения понятия — «дежурства медицинских работников» и не устанавливают особенностей регулирования такого рода трудовых отношений.

Они отражаются в графике сменности. Например, сотрудник может работать одни сутки и отдыхать трое. Это и будут его выходные дни. Некоторые категории сотрудников не могут быть привлечены к ночным дежурствам:

  • несовершеннолетние сотрудники;
  • беременные женщины;
  • с письменного согласия – женщины с детьми до трех лет и с детьми-инвалидами, сотрудники, которые ухаживают за больными родственниками, одинокие родители, воспитывающие детей до 5 лет;
  • сотрудники, имеющие инвалидность также допускаются к работе в ночное время только при наличии медицинского заключения о такой возможности и письменного согласия.

Оплата дежурств медицинских работников Трудовой кодекс РФ регулирует порядок оплаты труда сотрудников, которые работают в ночное время, а также в выходные и праздничные дни.

— трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем, и возникают они только на основании трудового договора (статьи 15, 16 ТК РФ);

— запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (статья 60 ТК РФ).

В связи с этим считаем, что в соответствии с частью восьмой статьи 5 ТК РФ устанавливающей, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить ТК РФ, названная норма постановления Минтруда не подлежит применению.

Зав.отделом правовой защиты и

охраны труда, правовой инспектор ЦК

профсоюза по Московской области

Т.Н.

Чтобы привлечь сотрудника к работе в выходной или праздничный день:

  • оформите приказ о привлечении к работе;
  • ознакомьте сотрудника с правом отказаться от работы;
  • получите письменное согласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день;
  • учтите мнение профсоюза.

Такие правила установила статья 113 Трудового кодекса РФ.

Нужно ли оплачивать работу в ночное время, если сотруднику установили ненормированный рабочий день? Да, нужно. Ненормированный рабочий день – особый режим работы. При таком режиме отдельных сотрудников можно привлекать к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Это происходит эпизодически, по распоряжению работодателя.

В результате продолжительность рабочего времени равна тридцати девяти часам, то есть, соответствует норме времени медицинского работника за соответствующий период. Результаты применения нормы статьи 350 Трудового Кодекса РФ Если говорить о реальном времени дежурства на дому, то стоит заметить, что любой медработник, осуществляя такой вид дежурства, фактически работает в режиме удлиненного дня. А это, конечно же, противоречит нормам Трудового Кодекса Российской федерации.
Поэтому чаще всего работники занимаются такой деятельностью без особой охоты, что способствует возникновению напряженного психологического климата в коллективе. В результате мониторинга, проведенного ЦК профсоюза работников здравоохранения в целях изучения положения дел относительно реализации ст.

Время, затрачиваемое врачами на обслуживание больных в вечернее и ночное время, должно включаться в ежемесячный график работы врачей, утверждаемый руководителем учреждения.

Кроме врачей-ординаторов отделений и заведующих отделениями, к работе по обслуживанию больных в вечернее и ночное время, в зависимости от местных условий, могут привлекаться и другие врачи, ведущие лечебную работу.

При отсутствии возможности обеспечить составом штатных врачей обслуживание больных в вечернее и ночное время в течение месяца, оплату дополнительного количества дежурств, сверх выполняемых штатными врачами в установленное для них рабочее время, следует производить в соответствии с указаниями, данными в Приказах Министерства здравоохранения СССР о штатных нормативах медицинского персонала учреждений, в основных установках по составлению плана здравоохранения на 1955 год (14 июня 1954 г.

Постановления категорий работников не считаются совместительством и не требуют заключения трудовых договоров такие виды работ, как работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др. (пп. «ж» п. 2 Постановления Минтруда России N 41).

Работник может быть привлечен к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени для сверхурочной работы, но только в установленных статьей 99 ТК РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права, случаях. При этом продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Установленная в ряде больничных учреждений двухзвеньевая система, при отдаленности поликлиники от стационара, привела к потере значительного рабочего времени у врачей на переходы, имеет место проведение в рабочее время всякого рода совещаний, ежедневные «пятиминутки» продолжаются от 40 минут до одного часа.

В отдельные дни, из-за отсутствия должной организации поликлинического приема больных и оказания больным помощи на дому, врачи вынуждены работать сверхурочно, автотранспорт, предназначенный для участковых врачей, используется не по назначению.

В стационарах больниц врачи привлекаются к работе по обслуживанию больных в вечернее и ночное время (дежурствам) непосредственно после окончания дневной работы и на второй день снова работают в дневную смену, находясь, таким образом, на работе в течение 30 часов подряд.

Инфоinfo
Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 3 ст. 154 ТК РФ). Так же обращаем внимание, что если по графику смена пришлась на праздничный день, то оплачиваться она должна в повышенном размере, по нормам ст.

153 ТК РФ, с учетом того, укладываются ли отработанные в праздничный день часы в норму в текущем месяце или превышают ее (что следует из Разъяснения № 13/П-21 , утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г.
№ 465/ П-21, и Решения Верховного Суда РФ от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ05-1341 ). Причем, оплата производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день.

Вниманиеattention
N 377 «Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения» (далее — Приказ) в отдельных случаях указанные дежурства могут вводиться с согласия работника за пределами нормы рабочего времени как по основной, так и по совмещаемой должности. При этом указанные дежурства не рассматриваются как сверхурочная работа.

На мой взгляд, указанные положения Приказа противоречат статье 97 Трудового кодекса Российской Федерации.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что установленные для медицинских работников исключения из общих правил в отношении работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в частности на условиях совместительства, обусловлены двумя факторами. Во-первых, исключительной социальной значимостью деятельности по охране здоровья населения.

Важноimportant
В правилах внутреннего распорядка каждого учреждения, в зависимости от его организационной структуры и условий деятельности, должно быть точно установлено, в каких отделениях (палатах) и какие медицинские работники имеют право сна в ночные часы работы, а также и с какого часа ночи.

2. Работа в ночное время при наличии возможности сна, а также время, затраченное на дежурство на дому, учитывается из расчета — один час как полчаса работы.

3.


Работа в ночное время при отсутствии возможности сна учитывается:

— для работников с 6 и 6 1/2-часовым рабочим днем — один час как 6/5 часа работы;

— для работников с 7-часовым рабочим днем — одни час как 7/6 часа работы;

— для работников с 8-часовым рабочим днем — один час как 8/7 часа работы.

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

П.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *