Главная - Гражданское процессуальное право - Проводки по снятию денег с корпоративной карты на зарплату

Проводки по снятию денег с корпоративной карты на зарплату


Крупные предприятия предпочитают открывать отдельные карточные счета для подотчетных лиц. Один счет может использоваться одним сотрудником или несколькими.

Чаще всего корпоративные платежные инструменты применяются для хозяйственных расходов, выдачи денег подотчетным лицам, оплаты командировок. Но также они могут быть способом круглосуточного внесения торговой выручки на счет. Это удобно для магазинов и организаций, работающих в вечернее, ночное время, в выходные дни или в удаленных районах.

Составление внутренних документов

После выбора корпоративных карт и заключения соглашения с банком, необходимо разработать локальные акты компании, регулирующие бухгалтерский учет корпоративных карт и контроль за деньгами.

Оптимально составить внутренний документ, определяющий правила пользования электронными платежными средствами.


При проверке они могут оштрафовать компанию, которая использует корпоративные карты, но не соблюдает порядок кассовых операций из Указаний Центробанка № 3210-У.

Штрафы можно оспорить в суде. Есть решения в пользу компаний: постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 30 января 2013 г.
по делу №

Вниманиеattention
А33-15574/2012 и Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20 декабря 2012 г. по делу № А03-6142/2012.

Итак, вы получили карты. Надо ли отражать сам пластик на счетах учета? Есть две точки зрения.

Согласно первой, карты отражать на счетах не нужно.

Сторонники второй точки зрения считают, что карты надо отражать на счете 002 « Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» по символической оценке.


Например, 1 руб. Эта точка зрения вполне логична. Карта – это собственность банка. Об этом написано на ее оборотной стороне.

Проводки по снятию денег с корпоративной карты на зарплату

Согласны с этим и аудиторы.ОБМЕН ОПЫТОМ

“Расходование средств работником с корпоративной банковской карты нормативными документами (включая План счетов) специально не оговаривается, но по экономическому смыслу — это подотчетные средства. Поэтому на практике организации используют счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами».
Очень важно, чтобы именно тот, кто выполнял платежи по банковской карте или снимал с нее наличные, отчитался за эти деньги.

Пока работник не представит авансовый отчет, за ним будет числиться дебетовый остаток на счете 71. При этом не имеет значения, как расходовались средства с карты — путем оплаты в магазинах или путем снятия наличных.

Счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» менее логично применять для отражения расходования денег с корпоративной банковской карты.

Важноimportant
Так же считают и судьи (постановления ФАС Московского округа от 24.02.2010 № КА-А40/450-10-1,2, ФАС Уральского округа от 29.10.2009 № Ф09-8382/09-С3).

Да, плюсов немало. Но без нюансов, как водится, никуда. О них и поговорим.

Особые документы

Суммы на корпоративных картах – это деньги организации.


Средствами, полученными работниками на какие-либо цели, они еще не являются (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.07.2011 № А05-11476/2010).

Но вот сотрудник снял деньги с КК или рассчитался ею. В этот момент ушедшие с карты деньги поступают ему под отчет, и впоследствии он должен будет за них держать ответ.
Схема стандартная – в бухгалтерию сдается авансовый отчет, сопровождаемый оправдательными бумагами (накладными, билетами, счетами гостиниц и т. д.).

Однако при использовании КК понадобится еще кое-что.

Инфоinfo
Корешок ордера нужно отдать получателю наличных в банке. Наличие у него этого документа является подтверждением того, что человек сдал деньги в кассу организации.

<…

Из статьи журнала «Учет.

Налоги. Право» № 46, Декабрь 2015

Главная тема

Головоломки расчетов корпоративными картами (с ответами)

Сергей Воронов, эксперт «УНП»

Вместо чековых книжек банки стали переводить компании на корпоративные карты. Преимущества очевидны. Не надо ездить в банк за деньгами, а снять наличные можно в любое время.

Но при работе с картами возникает много вопросов. Ответы на них в главной теме номера.

Банки борются с неучтенными наличными из-за страха потерять лицензию. Читатели прислали в редакцию десятки писем о том, что банкиры принудительно заставляют клиентов отказаться от чековых книжек и перейти на корпоративные карты.

Несомненно, работник все равно должен представить в бухгалтерию подтверждающие документы и сроки для этого также должны быть регламентированы руководством вашей организации (к примеру, в том же приказе). Только вот приложить такие документы (чеки ККТ, накладные, товарные чеки) работник может к служебной записке.

Но надо сказать, что большинству бухгалтеров привычнее, когда все отчеты составляются по форме № АО-1. К тому же название «авансовый отчет» поможет избежать споров с инспекторами при проверке правильности расчета налога на прибыль. Ведь «датой осуществления» представительских расходов, расходов на командировки, содержание служебного транспорта, иных подобных затрат считается дата утверждения авансового отчета о потраченных работником деньгахподп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ.

Раз в месяц банк, как правило, предоставляет организации отчет по каждой корпоративной карте.

Также для использования денег с КК (либо для перечисления организацией средств на нее) можно предусмотреть специальное заявление. В нем сотрудник укажет, какая сумма и на что именно ему нужна. Оперативность расчетов в таком случае несколько пострадает, зато контроль над расходованием средств возрастет.

И еще: некоторые компании выдают сотрудникам КК только по мере необходимости (командировка, приобретение товаров и т. д.). Если карта не находится на руках постоянно, риск нецелевых трат снижается.

Под «колпаком» у банка

Центробанк выявил – операций по снятию наличных с использованием КК стало гораздо больше. В этой связи он заподозрил неладное. Вроде как тут попахивает легализацией (отмыванием) преступных доходов, финансированием терроризма и т. д.

По мнению ЦБ РФ, банки чрезмерно расслабились.

Либо фирма промедлит и вовремя (то есть в упомянутый месячный срок) не издаст приказ об этом. Тогда выход один – взыскивать долг через суд.

Важно, что, пока не утрачена возможность взыскать деньги с физлица, его экономической выгодой они не являются (Постановление ФАС Поволжского округа от 01.04.2013 № А55-15647/2012).
Доход появится у сотрудника лишь на дату истечения трехлетнего срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ). Это и станет поводом для удержания НДФЛ. Именно так считают чиновники (письма УФНС России по МО от 14.09.2018 № 16-10/[email protected], Минфина России от 24.09.2009 № 03-03-06/1/610).

Закона № 115-ФЗ).

Бухгалтерская «закавыка»

В заключение упомянем еще об одной задачке, с которой компании порой сталкиваются на практике.

Работник снимает деньги с КК и получает квитанцию банкомата. Однако в выписке банк отражает эту операцию чуть более поздним числом. Получается разночтение по датам между этими документами. Какую бухгалтерскую запись и на какую именно дату необходимо сделать?

На наш взгляд, выход из ситуации – использовать счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Причем для удобства к нему лучше открыть субсчета в разрезе конкретных корпоративных карт. Что же касается проводок, то их будет две. Первая – на дату получения сотрудником денег из банкомата (Дебет 71 Кредит 76).

А вторая – на ту дату, что указана в выписке банка (Дебет 76 Кредит 51 (55)).

И еще.

Вопрос

Организация на ОСНО планирует оформить корпоративную карту (точнее условия банка, для снятия с р/с через кассу сумма должна быть определенная, а меньше только через корпоративную карту) как вести учет по данной карте, если организация будет снимать по ней деньги, не только для подотчетных расходов, но и для выплаты з/пл сотрудникам. Зарплатного проекта на организации нет. Т.е. как через корпоративную карту оформить выплату з/платы всем сотрудникам.

Наличные деньги снятые с карты должны оприходованы в кассе организации?

Ответ

По общему правилу корпоративная карта не предназначена для выплаты заработной платы, но законодательством не установлено ограничений для данного вида операций.

Дт 50 Кт 57 – внесены в кассу деньги, снятые с корп.карты;

Дт 57 Кт 55 – по выписке с корп.счета прошел расход – выдача наличных.

Если все-таки нужно использовать счет 71, можно ли обойтись без авансового отчета, делая проводки:

Дт 50 Кт 71 – внесены кассиром деньги, полученные с банкомата;

Дт 71 Кт 55 – по выписке с корп.счета прошел расход – выдача наличных.

Ответ

Порядок осуществления операций, совершаемых работниками по банковским картам со счетом организации, определяется организацией самостоятельно (с учетом условий договора, заключенного с банком) и закрепляется внутренним распорядительным документом (локальным нормативным актом).

По моему мнению, если бухгалтер-кассир будет снимать наличные с корпоративной карты для внесения в кассу, составлять авансовый отчет не обязательно.

А значит, проводить через кассу и отражать в кассовой книге просто нечего (постановления Третьего ААС от 30.01.2013 № А33-15574/2012, Седьмого ААС от 20.12.2012 № А03-6142/2012).

Получается, что снятые с КК суммы не учитываются и при расчете лимита кассы на конец дня.

Отсюда важный вывод: при использовании корпоративных карт компании не надо придерживаться Порядка ведения кассовых операций (утв. Указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У). Если только работник не возвращает неистраченную подотчетную сумму напрямую в кассу предприятия.

Иногда возникает вопрос – может ли работник снимать с КК деньги либо рассчитываться ею, не отчитавшись по предыдущим суммам? Действительно, подобный запрет был в абзаце 3 подпункта 6.3 пункта 6 Указания Центробанка от 11.03.2014 № 3210-У.

Кредитка предполагает расходование заемных средств, предоставляемых банком в пределах лимитов, установленных договором. Соглашение может предусматривать грэйс-период — срок, погашение кредита в течение которого, осуществляется без начисления процентов.

Оба вида карточек бывают именными и неименными. Первые выпускаются на конкретного сотрудника с указанием его имени на лицевой стороне. Когда сотрудник увольняется, и компания нанимает нового, именные карты приходится менять. Неименные карточки действуют по принципу «на предъявителя». Они могут передаваться от одного человека к другому и не требуют замены при смене пользователя.

Выпускаются электронные средства платежа к отдельным карточным счетам или к текущему счету компании. К основному счету доступ обычно предоставляют руководителю или топ-менеджерам компании.

НК РФ На дату использования карты работником (если в организации есть оперативный доступ к данным о движении денег на счетах)* С карты оплачены приобретенные работником товары, работы, услуги 71 «Расчеты с подотчетными лицами» 55, субсчет «Карточный счет» С карты работником сняты наличные На дату составления работником отчета о потраченных суммах Работник отчитался за наличные, снятые с карты и истраченные на нужды организации, или за безналичные расходы 26 «Общехозяйственные расходы» (60 «Расчеты с поставщиками или подрядчиками», 10 «Материалы», 44 «Расходы на продажу» и т. д.) 71 «Расчеты с подотчетными лицами» 19 «НДС по приобретенным ценностям»

* Некоторые организации делают так. Когда работники приносят в бухгалтерию отчеты с приложенными к ним подтверждающими документами, делается проводка по дебету счета 71 и кредиту счета 57 «Переводы в пути».

Форма используемого документа должна быть закреплена в учетной политике компании.

Остаток неиспользованной суммы вносится в кассу предприятия:

Д 50 К 71

Учет безналичных платежей по корпоративным картам может оформляться двумя способами.

Первый предполагает отнесение оплаты в долг подотчетного лица — то есть бухучет, аналогичный снятию наличных средств с карты. Второй вариант, рассматривает платеж как безналичную оплату поставщику.

Проводка:

Д 60 К 55 (51)

Авансовый отчет в этом случае предоставлять необязательно. Подтверждающие бумаги можно приложить к служебной записке.

Значит, операции по пополнению счета отражают по дебету счета 55 «Специальные счета в банках». А вот после оплаты картой или при снятии наличных надо сделать записи по дебету счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

Обо всех операциях, проходящих по счету, к которому привязаны корпоративные карты, компания может узнать из выписки и на основании этого документа сделать записи в учете.

Можно ли оплатить картой покупки дороже 100 тыс. рублей?

Расчеты наличными между компаниями по одному договору не могут превышать 100 тыс. рублей (п. 6 Указания Банка России от 07.10.13 № 3073-У). Но, если работник платит картой, такие расчеты не считаются наличными.

Поэтому лимит можно не соблюдать. В то же время при крупных покупках (обычно более 100 тыс. рублей) банки часто требуют представить документы, подтверждающие расходы.

В нем надо определить круг работников, которым компания будет выдавать карты, и лимит расходования средств.

Средства на карте сами по себе не являются подотчетными, но они станут ими, когда сотрудник снимет наличные или расплатится картой. Поэтому в положении необходимо записать, для оплаты каких расходов можно использовать карту (командировочных, представительских, хозяйственных), а также в какие сроки сотрудники должны отчитаться о потраченных средствах.

Образец 1.

Что записать в положении о работе с картами

Как проконтролировать, чтобы работники не сняли с карт лишнее?

На каждую карту можно установить лимит расходов. Например: на снятие наличных в день, разовые расчеты картой, операции за рубежом и др.

Те же лимиты можно установить и в договоре с банком.

1

При сообщении в инспекцию об открытии банковского счета для использования корпоративной банковской карты в этих ячейках формы № С-09-1 надо поставить «1» 1 — об открытии счета 2 — о закрытии счета 3 — о возникновении права использовать КЭСП 4 — о прекращении права использовать КЭСП

1

При сообщении в инспекцию об открытии банковского счета для использования корпоративной банковской карты в этих ячейках формы № С-09-1 надо поставить «1» 1 — в банке 2 — в органе Федерального казначейства (ином органе, осуществляющем открытие и ведение лицевых счетов)

  • в ФСС — сообщение по рекомендованной им формеПисьмо ФСС от 28.12.2009 № 02-10/05-13656;
  • в ПФР — сообщение по рекомендованной форме, которую можно найти на сайте Фонда.

Кстати, к одному карточному счету может быть выпущено несколько карт — основная и дополнительныеп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *