Главная - Предпринимательское право - Вещные права на землю диплом

Вещные права на землю диплом


Если нормы ГК РФ закрепляли право лица, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, ограниченно распоряжаться участком (передавать его с согласия собственника участка в аренду или безвозмездное срочное пользование), то ЗК РФ определил, что граждане и юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не могут распоряжаться этими земельными участками. Более того, в п. 6 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ подчеркнуто, что не допускается внесение права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в уставные (складочные) капиталы коммерческих организаций. Коммерческие и некоммерческие организации могут переоформить свое право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на иное, в том числе право аренды земельных участков, в установленном федеральными законами порядке.


Инфоinfo
Лишь для постепенного исчезновения права пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования предлагается разработать механизм, создающий стимулы для их трансформации в другие вещные права, например в силу указания вводного закона возможна автоматическая их трансформация в право застройки или право владения и пользования. Это предложение вызывает очередной вопрос: почему предлагают отказаться от существующего механизма? Как отмечалось выше, гражданам — землевладельцам и землепользователям предоставлена возможность зарегистрировать право собственности на данные земельные участки (п.

3, 9, 9.1 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», ст. 25.2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Юридическим лицам, не указанным в п. 1 ст.
А согласно статье 1151 ГК РФ выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Что касается оформления гражданами в собственность земельных участков, находящихся на праве пожизненного наследуемого владения, то оно осуществляется в настоящее время в порядке, рассмотренном выше.

2.4 Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

Под сервитутом (от лат. servitus — служение) в современном российском праве понимается ограниченное вещное право одного лица на недвижимую вещь, принадлежащую другому лицу, заключающееся в пользовании одной или несколькими конкретными функциями данной вещи.

Общее содержание сервитута выражается формулой «вещь должна предоставить нечто» (rem aliquid praestare debere).

Вещные права на землю диплом

ГК РФ по требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда: 1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества; 2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора; 3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре — в разумные сроки; 4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования.
Статьей 271 ГК РФ также устанавливается, что при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости. Однако при переходе права постоянного (бессрочного) пользования земельного участка при упомянутых выше обстоятельствах лицу, не указанному ст.
20 ЗК РФ в качестве допустимых правообладателей, им следует приобрести земельный участок в собственность или заключить договор аренды в соответствии со ст. 20, 36 ЗК РФ, а также ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Основания возникновения права ограниченного пользования земельным участком (сервитута) установлены как земельным, так и гражданским законодательством.

ГК РФ вправе расторгнуть договор досрочно, если арендатор: — пользуется земельным участком с существенным нарушением условий договора или назначения земельного участка либо с неоднократными нарушениями; — существенно ухудшает качество земель; — более двух раз подряд по истечении установленного срока не вносит арендную плату.

Арендодатель имеет право потребовать от арендатора досрочного внесения арендной платы в случае существенного нарушения последним сроков внесения, если иное не предусмотрено договором аренды. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.

Договором аренды могут быть установлены также условия расторжения договора по инициативе арендодателя в соответствии с ч. 2 ст. 450 ГК, т.е. при существенном нарушении договора другой стороной.

Теперь он составляет 7% величины выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности и применения последствий недействительности сделок.

Повышены требования к размеру компенсационного фонда саморегулируемой организации, который в настоящее время составляет 200 000 руб. на каждого ее члена (ст. 25.1 Закона о банкротстве).

Указанная норма, по всей видимости, направлена на уменьшение общего числа практикующих арбитражных управляющих, что вместе с повышением штрафных санкций по формальным признакам и неизменной величиной ежемесячного вознаграждения делают профессию арбитражного управляющего довольно затратным занятием.

Версия от 22.04.2008.

6. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. — 2005. — № 5.

7. Определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 июня 2006 г.
А56-47075/2005 // СПС «Гарант». Версия от 22.04.2008.

8. Определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 июля 2007 г.

А56-47075/2005 // СПС «Гарант». Версия от 22.04.2008.

9. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 марта 2005 г.

№ 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. — 2005. — № 5.

10. Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 20 июня 2006 г.

Важноimportant
Таким сделкам, как правило, предшествуют волевые акты административной деятельности соответствующих органов.

В настоящем учебном пособии рассматриваются (глава 2) только сделки купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления, залога, а также некоторые вопросы договорных отношений в связи с участием в уставном (складочном) капитале других организаций. Это объясняется особым значением названных сделок для оборота земель в условиях рыночной экономики.

Надо также признать, что было бы целесообразно усилить роль договорных начал в формировании прав на землю.


Во многом придание договору большего значения следует связывать не только с законодательными изменениями, но и с правильным толкованием уже имеющихся норм. Например, в соответствии с п. 4 ст.

Эти права назывались сервитутами предиальными (земельными).

При установлении отрицательного сервитута собственник служащей вещи обязан воздерживаться от определенных действий. К отрицательным сервитутам относятся сервитуты света (собственнику участка запрещается возводить на нем постройки сверх определенной высоты, которые могут повлиять на освещенность соседнего участка), сервитуты вида (собственнику участка запрещается возводить постройки таким образом, чтобы они закрывали вид), запрет на сооружение стока воды на соседний участок.

В законодательстве Российской Федерации легальное определение сервитута приводится в п.
1 ст.

Владение и владельческая защита в гражданском праве. СПб.: Юридический центр Пресс, 2001.

20. Копылов А.В. Вещные права на землю в римском, русском дореволюционном и современном российском гражданском праве. М., 2000.

21. Крассов О.И. Право частной собственности на землю.

Вниманиеattention
М., 2000.

22. Карасс А.В. Право государственной социалистической собственности. Объекты и содержание. М, 1954.

23. Красавчиков О.А.

Юридические факты в советском гражданском праве. М.: Государственное изд-во юридической литературы, 1958.

24. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая (постатейный) // Под ред.

Н.Д. Егорова, А.Л. Сергеева. М.: Проспект, 2005.

25. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации // Под ред. М.Ю. Тихомирова. — М.: Изд. «Тихомирова М.Ю.», 2008.

26. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации // Под ред. С.И. Сай, С.А.

Разрушение или перенос имущества на другой земельный участок означает, что юридически происходит разрушение недвижимости на одном земельном участке и возникновение ее на другом.

Таким образом, объектом недвижимого имущества является, в первую очередь, земельный участок и все, что прочно с ним соединено. В юридической литературе высказано положение о двуединой роли земельного участка в определении недвижимости. С одной стороны, земельный участок сам по себе является недвижимостью, с другой — служит решающим критерием для определения иного имущества как недвижимости.

В юридической литературе также отмечалось, что недвижимые вещи находятся в одном и том же месте, обладают индивидуальными признаками, являются незаменимыми.

N 808 «Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков» (в ред. от 29.12.2008г.), а также законы и акты исполнительных органов власти субъектов Федерации и акты органов местного самоуправления.

[40] Сухова Е.А. Постатейный комментарий к Земельному кодексу РФ. М.: ГроссМедиа; РОСБУХ, 2008.

[41] Колов А.Ю.

Вещные права на земельный участок в России. Томск: Пеленг, 2004. С. 115 — 116.

[42] Постановление ФАС Поволжского округа от 11 сентября 2008 г.

по делу

N А57-15587/07-28.

[43] Постановление Правительства РФ от 1 июня 2009 г. N 457 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» // СЗ РФ.

2009. N 25. Ст. 3052.

[44] Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв.

Эмфитевзис считался вечной арендой, которая давала право пользования чужой землей и плодами, защищаемое специальным иском.

Можно выделить следующие признаки эмфитевзиса. Во-первых, это его вещно-правовой характер. Во-вторых, эмфитевзис — это право пользования чужим имуществом.

В-третьих, это право пользования за арендную плату. Права эмфитевта (лица, которому принадлежало ius emphyteusis) были весьма широки. Не являясь собственником и имея ius in re aliena, он в то же время имел право осуществления всего содержания права собственности.

Он осуществлял владение и, следовательно, пользовался и владельческой защитой. Наподобие собственника ему принадлежали и петиторные иски.

Плоды земли и все доходы поступали в его собственность после отделения — separatio. Права его переходили к наследникам, могли быть завещаны, подарены и проданы надежным приобретателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *