Главная - Банковское право - Выставление на продажу приставами имущества процедура

Выставление на продажу приставами имущества процедура


выставление на продажу приставами имущества процедура

Для компенсации убытков от недобросовестных клиентов кредитные организации прибегают к реализации арестованного имущества. В рамках этого материала рассмотрим порядок проведения торгов, а также наиболее важные правила при проведении подобных мероприятий.

Кому будет полезная информация? Прежде всего, тем кото хочет купить недвижимость или другие имущественные ценности по привлекательной цене. Кроме этого, изложенный материал полезно знать специалистам кредитных учреждений. Ну и конечно не стоит забывать про аудиторию, которая хочет брать кредит, ведь важно понимать какими последствиями чреваты невыплаты по своим кредитным обязательствам.

Сразу стоит отметить, что процедура реализации арестованного имущества относится к весьма серьезному и трудоемкому процессу.

Это касается, прежде всего, стороны организации мероприятия.


Исполнение решений, вынесенных по результатам рассмотрения споров, осуществляет Служба судебных приставов. Реализация арестованного имущества является одной из мер принудительного взыскания долгов.

Стоит отметить, что на практике она используется достаточно часто. Рассмотрим далее, как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами.

Общие сведения

Процедура реализации арестованного имущества судебными приставами регламентируется ФЗ № 229.

Вниманиеattention
В этом нормативном акте присутствует специальная статья 87. В ней регламентированы основные моменты, касающиеся продажи материальных ценностей, принадлежащих должнику.

Инфоinfo
ФЗ № 229 устанавливает правила, которые должны выполнить судебные приставы. Арестованное имущество на реализации подвергается в первую очередь независимой оценке.

Для этого приглашается эксперт.


На обоих этапах ответственность за проведения торгов и порядок на них лежит на организации-реализаторе.

На первом этапе стартовая цена, как правило, ниже реальных рыночных. Это обусловлено тем, что низкая стоимость повышает заинтересованность со стороны потребителей, а также тем, что в процессе торгов цена возрастает.

Бывают ситуации, когда первичные торги признаются несостоявшимися.
Это происходит в следующих случаях (для записи!):

Как правило, после несостоявшихся первичных торгов проводятся повторный аукцион. При этом в соответствии с федеральным законом №229 стартовая стоимость объекта должна быть снижена на 15%.
В остальном торги проводятся по тому же принципу, что и первичные.

В случае, если и второй этап обернется неудачей имущество переходит во владения организации-кредитора.

Он служит для обеспечения сохранности имущественной массы, чтобы должник не смог продать ее в период исполнительного производства и не возникло сложностей с погашением задолженности.

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

Для наложения ареста на квартиру и ее дальнейшего выставления на торги должно соблюдаться ряд условий:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  1. Квартира не должна быть единственным жильем должника. Если у должника есть иное жилье, даже когда речь идет о комнате в коммуналке, квартиру заберут.

В случае неполучения ответа в срок или отказе, вещи возвращаются должнику.

Пристав выносит соответствующее постановление, утверждает его у вышестоящего должностного лица и продолжает работу по взысканию долга (разыскивает, арестовывает иные ценности должника)

Этап 7. Если продажа состоится, вырученные от реализации средства направляются на специальный банковский счет ФССП, затем взыскателю, после чего исполнительное производство оканчивается.

Формы продажи арестованного имущества

ФЗ 229 определяет три способа реализации арестованного имущества:

  1. Открытые торги (аукцион).
  2. Комиссионная продажа.
  3. Самостоятельная реализация должником.

Открытые торги (аукцион)

Согласно ст.
87 п.

Получается, чем дольше не покупают, тем ниже будет цена в конечном итоге.

Можетли судебный пристав покупать арестованное имущество выставленное на продажу

Реализация арестованного имущества производится по закону в сжатые сроки, на продажу отводится всего два месяца. Сначала собственность выставляется по первоначально назначенной стоимости на продажу, если в течение одного месяца не произошла реализация, то их стоимость снижается на 15%.

Продажа продлевается еще на месяц. В случае отсутствия реализации арестованной собственности, оно передается должнику. Долг на сумму нереализованного имущества не уменьшается.

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела.

После получения документов организатор торгов обязан незамедлительно прекратить все действия, связанные с процедурой реализации имущества.

Заключение

Необходимо сказать, что выставить на торги можно далеко не любое имущество. Законодательство, в частности, не допускает проведения аукциона с материальными ценностями, стоимость которых менее трех тысяч рублей.

Важноimportant
Если цена имущества не превышает 30 тысяч рублей, должник вправе сам предпринять действия по его реализации. Денежные средства, вырученные с продажи материальных ценностей, должны быть перечислены на счет ФССП.

Операция совершается в течение пяти дней. В качестве даты окончания реализации имущества признается календарное число, в которое было совершено перечисление вырученных средств, а при возврате непроданных объектов – момент оформления акта приема-передачи.

Документация, оформленная по результатам беседы, направляется в налоговую инспекцию и передается организаторам торгов.

Ход процесса

Реализация арестованного имущества судебными приставами в Москве (как, впрочем, и в других городах) осуществляется через специализированные учреждения. Эти организации проводят торги в рамках действующего законодательства. Нормами установлены определенные сроки реализации арестованного имущества судебными приставами. Торги должны быть проведены в течение двух месяцев с даты получения материальных ценностей организаторами торгов. За 10 дней до их начала в СМИ и сети Интернет размещается объявление. Субъекты, которые желают участвовать в аукционе, должны подать заявку и внести задаток. Его размер составляет не меньше 5 % от первоначальной стоимости продаваемых объектов. Величина задатка указывается в сообщении, размещаемом в СМИ и интернете.

При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам. Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.

Продажа квартиры на торгах

После того как квартира арестована, у должника есть определенное время, чтобы добровольно погасить задолженность и остановить подготовку к торгам. Затем приставы вправе приступать к организации торгов, которые должны быть проведены в течение 2-х месяцев после ареста.

Торги проводятся в открытой форме на специализированной электронной площадке, т.е. участвовать в них может любой желающий. Победителем торгов становится участник, который смог предложить наибольшую цену за лот. Квартира выставляется на торги по стартовой цене, которая должны быть привязана к ее рыночной стоимости.

В итоге дисконт может достигать 90% и даже 99% от среднерыночных цен.

Стоимость арестованного имущества в процессе торгов снижается только один раз. Это говорит о том, что максимальной скидки дождаться не получится. Начальная стоимость активов часто устанавливается уже ниже среднерыночной, поэтому покупать лоты может быть выгодно.

Чтобы разобраться в том, как происходит реализация арестованного имущества и активов банкротов, и сравнить эти процедуры, прочтите мою статью:

Статья: «Реализация имущества должника при банкротстве: порядок продажи»

Поучаствовать в торгах по реализации арестованного имущества может любой желающий, кроме заинтересованных лиц: ответчика и его родственников, экспертов-оценщиков, организаторов аукциона.

Чтобы подать заявку, необходимо иметь электронную подпись и достаточную сумму для оплаты задатка.

То есть приставы и уполномоченные органы будут проводить сделку купли-продажи имущества гражданами. Этот процесс уже ни у кого не вызывает никаких подозрений и опасений.

Ведь система уже давно всем известна. Более того, граждане довольно часто обращаются к покупке конфискованного или арестованного судом имущества. Особенно когда речь идет о недвижимости. Почему? Об этом — немного позже.

Для начала следует выяснить, как происходит продажа арестованного имущества. Ведь свои ограничения и сроки есть у всего.

Второй шанс

Торопиться с реализацией не стоит.

Начинается данный процесс с того, что у гражданина изымают его собственность по тем или иным причинам. Судебные приставы уведомляют человека о его задолженности и направляют ему соответствующие документы, которые говорят об изъятии имущества.

Этот процесс, пожалуй, самый важный.

Последующая реализация возлагается на нового собственника.

Как правило для банков такое положение вещей не выгодно, ведь новые имущественные объекты несут за собой дополнительные издержки.

Порядок легализации

После проведения торгов и определения победителя наступает процесс непосредственной покупки лота. На заключение договора купли-продажи отводится пять рабочих дней. После этого в течение одного месяца победитель должен оплатить лот в полном объёме.

Затем новый владелец может начинать оформлять права на собственность приобретенного объекта. Выше же упоминалось о том, что задаток при покупке входит в общую сумму покупки имущественной ценности.

Реализация имущества должника в исполнительном производстве представляет собой достаточно сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. В статье мы попытаемся разобраться, как пристав-исполнитель реализует арестованное имущество, чем при этом руководствуется и кто еще, помимо него, участвует в данном процессе.

Реализация арестованного имущества должника осуществляется в соответствии с общими положениями Федерального закона «Об исполнительном производстве» с учетом совместного Приказа Федеральной службы судебных приставов (ФССП России) № 347, Федерального агентства по управлению государственным имуществом № 149 от 25.07.2008 года.

После получения документов организатор торгов обязан незамедлительно прекратить все действия, связанные с процедурой реализации имущества.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Если же ответ получен не был или же гражданин оформил отказ, торги продолжаются не сразу. Вместо этого право на возвращение имущества передается должнику. В данном случае придется погасить долг, а также выкупить свою собственность. На практике данное явление встречается крайне редко. Ведь с должниками обычно разговор короткий.

Что будет, если не уложиться в данный временной промежуток? Ничего страшного. Просто нереализованное имущество начнет дешеветь. Каждые 2 месяца просрочки снижают стоимость собственности на 15 %.

Датой окончания процесса реализации арестованного имущества является дата перечисления денежных средств на соответствующий счет отдела территориального органа Федеральной службы судебных приставов, либо дата акта приема-передачи (возврата) имущества, либо, в случае если имущество отозвано и на реализацию не передавалось, дата постановления об отзыве арестованного имущества с реализации.

Таким образом, реализация арестованного имущества должника производится в установленные законом порядке и сроки при участии не только службы судебных приставов, но и Федерального агентства по управлению государственным имуществом, а также специализированных организаций.

В действительности же, модель реализации имущества должника далека от идеальной, прописанной в законодательстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *